责任作文
人无论富贵还是贫穷、尊贵还是低贱,都有自己的那份担当,勇于担当,生命才会更有意义。成熟不是看你的年龄有多大,而是看你能担起多大的责任。敢于担当,才能赢得别人的敬重与关怀,赢得认同与信赖。英雄因为担当而伟大,君子因为担当而崇高。
美国一个十一岁的男孩,踢足球时踢碎了领居家的玻璃。人家索赔12.5美元。当时的12.5美元可以买下125只下蛋的母鸡。他向父亲承认错误后,父亲要他对自己的过失负责。可他没有钱,父亲对他说:“钱我先借给你,但一年后还我。”从那时起,男孩就开始了艰辛的打工生活,终于在半年后还清了12.5美元。这个男孩便是后来成为美国总统的里根。我不知道假如里根没有经历这件事,里根还是不是现在的里根,但我知道他父亲的所作所为是为了让他懂得:犯了错,就要承担后果,不逃避也不推卸责任。一个有责任心的人拥有至高无上的灵魂和坚不可摧的力量。
孟佩杰生长在农村。5岁时生父因车祸去世,生母因生活所迫将她送给刘芳英收养。孟佩杰8岁那年,养母刘芳英患上了椎管狭窄症,瘫痪在床。从那时起,孟佩杰就承担起了照顾瘫痪养母的重任。用她的孝心与毅力支撑起这个风雨飘摇的家。15岁那年,孟佩杰初中毕业,养母的病情却开始恶化,完全丧失了自理能力。为了照顾养母,孟佩杰毅然决定:带上养母去上学!
她在离学校最近的地方租了房,并向学校申请了走读。利用一切课余时间,克服同龄人难以想象的困难,不离不弃的悉心照顾,无怨无悔。孟佩杰的事迹感动了无数人。孝是中华民族的传统美德,她付出的是孝心,赢得的是尊重。
昭君出塞,她担起了保护和平的重任。用一生的幸福,换取战乱中的和平。她是大漠狂风中那一抹梅之幽香。然而我们无需如此。我们能做的是自己周围需要担当的、自己能够担当的,而不是空口痴梦。现在我们肩负着来自方方面面的责任:有对父母完成期望的责任,有为班级贡献力量的责任,将来还会有在社会工作中应负的责任。现在我们需要做的就是努力学习科学文化知识、提高自身道德修养,做一个有自主思想的人。这是我们能够做到的,也是我们必须做到的。与此同时,我们还要重视、培养自己的担当与责任意识,从现在做起,从小事做起。就像古人所说的:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们有肩就得挑担子。
一个敢于担当责任的人能够赢得别人的敬重与关怀,能够拥有至高无上的灵魂和坚不可摧的力量。肩膀因为担当而宽厚,人因为有责任心而崇高,我因为担当而成长。