责任作文
责任、诚信,别以为他们是两条平行线,他们其实处处相交。对子间默写时守住道德的底线这也是责任,朋友间借钱的还钱这也是责任……诚信,这也是责任。
“对子之间不能包庇,要守住道德的底线,不但要对自己负责也要对别人负责。下课后要抓经时间默写知道了吗?”说完王老师就出了教室。“快点默写啦。”
我催着对子小A,“知道啦。”许久,把默写纸递给了我并小声的在我耳边说:“糊弄糊弄就好了,不要太认真。”我低着头看着他的默写纸沉默不语……一个圈、两个圈,在错一个就要重默了。一旁的小A急了:“别看了呀,后面全对。快写90呀!”“你这里写错了,把‘令’写成‘今’了。”“诶呀,就一个点呀,你帮我改一下。我重默一遍对你也没什么好处。”我看着那写错的今字,拿笔的手不由得捻得更紧了。是呀,他再默一遍的确对我没什么好处。要不然就帮他改一下他应该是不小心默错的。笔缓缓向‘今’移动,笔尖离字只有一毫米的距离,在我的前面有两条路:一、点下去,二、圈出来。正当我要选第一条路时王老师的话回响在我耳边“要对自己负责也要对别人负责。”是呀,诚信也是责任。义无反顾的圈上,85分不及格,但他包含了我对同学的责任、老师对我的信任。小A重默了一遍,一个勾,一个100,一种诚信,一份责任。
不但对子间有责任,朋友间也有责任。
“小B借我点钱吧,我明天还你。”“嗯……好吧。”第二日,早上,小B没来问我要钱。快放学前,依然没问我要钱,侥幸的念头油然而生。背起书包准备回家时,无意间瞥见教室后墙上的8个大字,“诚实,责任,友谊,信任”第一个词就是诚实。对,我不能就这样走了,小B借我钱说明他信任我,我怎么能辜负他的信任呢?还了钱,“复行数十步,豁然开朗。”
诚信,是一种责任,是一种习惯。责任,是一个任务,是一个使命。诚信是宝贵的无形资产,责任能创造钱买不来的财富。
责任与诚信的交点处处可见,做个有责任感的人,同时也不要忘了守信。你对诚信负责了吗?