留点责任给自己作文
“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子。”在这个以公民为主人的社会中,人人都有责任去关心这个国家,这个社会,就如《礼记》中的《大道之行也》所说的那样,自己也不例外。
如果每个人都对社会尽到自己的责任,那么这个世界,社会就会太平。但是事实却不是这样的,大多数人当他有义务的时候,他会说:“不关我的事。”所以为了国家,为了社会,要留点责任给自己。
留点责任给自己,钱学森在美国时为了回国,为了使国家强大,他不屈不挠,把使国家强大,视为自己的责任。在回国后立即加入了航天工作,验制出了“两弹一星”,使中国的航天事业迈上了一个新台阶。他为了积贫积弱的祖国,尽到了中华儿女的责任。
尽自己的最大努力把自己应做的事做好,把自己的责任尽了。《大道之行也》说到:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤独、废疾者皆有所养,男有分、女有归。”这句话说的是,每个人都应当尽自己最大的责任,社会上的任何事都和自己有关,不能置身事外。
留点责任给自己,少年时的周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书”。他正是把国家的兴旺当作自己的责任来读书。他勇敢地承担起了振兴中华的责任。
尽自己的责任去帮祖国,“天下兴亡、匹夫有责。”为了祖国的兴亡,为了社会的繁荣,人人都应当尽自己应有的责任,不丧权辱国,不做有损国格人格的事,自觉维护国家的尊严。就象《大道之行也》所说如果人人都尽到了自己的责任,那么这个世界,社会难道还会不兴盛吗?
“天下兴亡、匹夫有责”人人都有自己的责任,就象是人民的依法纳税一样,既是无偿的,又是强制性的,因此人人都必须要做到自己的义务,尽到自己的责任。
留点责任给自己,这样每个人都会有花不完的精力去做事,留点责任给自己,当一个人在尽自己的责任时就会不屈不挠,不放弃,不懈去做尽到自己责任的这件事。
留点责任给自己,如果每个人都会去完成自己的义务、责任,那么《大道之行也》中的大同社会将会来临,留点责任给自己。让自己坚持不懈,不放弃的去做,去尽到自己的责任。