责任作文300字
从前有位11岁的美国男孩踢足球,一不小心,踢碎了邻居家的玻璃,人家要索赔12.5美元。当时,12.5美元可以买125只鸡蛋。闯了大祸的美国男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。儿子为难地说:“我没有钱赔人家。”父亲说:“这12.5美元借给你,一年后还我。”从此,这位美国男孩开始了艰苦的打工生涯。经过半年的努力,这位男孩终于挣足了12.5美元,给了父亲。这位男孩就是后来成为美国总统的里根。后来,他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”
这个故事是政治课上老师给我们讲的,听了这个故事后,我受益匪浅。因为在11岁的这个年龄段上,孩子们几乎都是“没心没肺”的总是玩,哪还会有人记得责任这两个字。但是,我们每个人也必须要学会如何担当起责任,不然我们的国家很容易从“顶峰”一下子跌倒在了“谷底”。
就像里根的父亲所说的一样,“一个能为自己的过失行为负责任的人,将来一定是会有出息的。”
责任是人生的一盏灯,在漫长的人生,谁都会遇到困难,但燃起责任明灯的人,总会坚定地生活和拼搏。