责任作文
妈妈说每个人从哇哇落地开始肩膀上就有责任,小时候我一直不知道“责任”两个字是什么,爸爸说只要我健健康康长大就是我的责任,妈妈告诉我对面走来那大哥哥大姐姐上小学的责任就是好好学习……一直以为就是那么简单,直到我上小学后,我才发现那么渺小的两个字眼原来有那么多的内容。
每个年龄段的责任都不一样,责任也分很多种,爸爸妈妈的责任是把我们好好抚养长大;老师的责任是无私地传授我们知识;而我们的责任呢?应该是好好学习,不辜负老师父母对我们的期望……而这些“责任”的落实需要的是多大的用心,却没有说说那么简单!
从上小学的第一天第一堂课,老师让我们拿起那生疏的笔僵硬地写着我的名字到现在已经能熟练认识大部分日常汉字,从寥寥几加几到现在的几十几百……我们在知识的海洋里慢慢成长了,在这背后老师付出了多少用心,多少次的废寝忘食加班加点,老师要记住我们每个人的学习优势弱势,在这个信息时代还要用教学以外时间在QQ群里跟爸爸妈妈反馈我们的学习情况,所谓的“责任”两个字付出了多少“用心”。
从出生到现在9年了,爸爸妈妈跟我说时间过得跟坐公交车一样,一晃就又到了一站,我看着现在才11个月大的弟弟,我经常问妈妈:我以前也那么小?!我很怀疑我怎么一下就那么大了,我看着妈妈用辅食机捣烂蔬菜、把鸡蛋煮熟拿出蛋黄加进米糊一口一口喂弟弟;看见妈妈腰痛弟弟哭闹还要坚持弯着腰哄弟弟睡觉……我瞬间明白了:我原来就是在妈妈这样的用心呵护下长大的。妈妈的温柔、妈妈的严厉、妈妈的表扬、妈妈的批评……所有的所有,妈妈都是用心完成着对我的“责任”,她的责任让我感到很幸福。
“责任”存在于每一个岗位, 哪怕是非常小的,我的责任是好好学习,听起来很简单,但做起来就很难,爸爸妈妈说好好学习不仅仅是学好课本上的知识,还要学好生活上的知识:当别人有困难的时候,我有责任去帮助他;当别人做错了事情不敢跟我道歉的时候,我有责任给他一份宽容;当我看到同学因为小事情吵架的时候,我有责任去劝阻他们;当我做错事情的时候,我有责任去勇敢承担并及时改正……别小看每一件事,只有有责任的人才能完美地做完每一件大大小小的事,要用心去对待。
“责任”,是我在人生中必须学会的道理,也是我们家必不可少的“家风”,虽然很多地方我都还没有做得很好,但我会在慢慢成长中好好“用心”,做一个有责任的小学生。