话题责任的作文600字三
血,浓于水。以往的我认为,那不过是溶质多而溶剂较少罢了,当时间滴入我的血液,一滴一滴,这观点,淡了、隐了。
不知你是否看湖南台的《寻情记》。每天,《寻情记》总是抢走大人们的眼泪。还记得那一档节目:68岁老人临死托儿找女儿,一个四十多年未曾见面的被她遗弃的女儿。老人泪总是流着,声音是含糊的,她的儿子还在与记者在那女儿的门前求着,希望她去看一看亲生母亲,帮母亲了愿。那中年妇女有自己的养父母,对她有养育之恩,有自己的儿女也孙辈,生活一直平淡幸福,这一切现在都被打破。妇女不愿意,既然抛弃了,还见面干什么?为什么来打扰她的生活?她对她有什么恩义她必需要去看她?养育之恩?若不是养父母,她早就消失在垃圾堆里了!屋内的妇女歇斯底里,院内的母亲泪水涟涟。到死不相见,“母亲”的葬礼上,没有她的影子。我父母认为她错了,我认为女儿是对的。在我眼里,只要思想存在,那就必须有人将你生育,给予你血液,而父母的定义,不是生养自己的,而是用心养育自己的,有情感基础的。父母说待我为人父母时就能体会,当时我只甩下了一句话:无感情就是陌生人,抛弃了又寻找,若是我,我不但不会认他们,还要害他们!我,只为自己活下去!
时过境迁,我渐渐长大了,我对亲情的感受也渐渐变了。亲人生病会更担心、亲人出事会更焦虑、亲人的赞同更重要、亲人的需要我更在乎……那金融学家的梦,远了,取而代之的是生化方向的梦。还记得我问表姐:为什么选护士这一行呢?表姐说:“长大后你会明白,家里有个人在医院好很多,真的好很多……”外婆的病重,更让我坚定了这个梦,没错,会好很多……
许多时候,忽然感觉到自己不是一个人活着,血浓于水的亲情意味着山一般的责任。
表姐说:“要是家里有个真正意义上的医生就好了……”
那天,离开家乡六年的我第一次打电话回家,仅仅,为了,我原本认为的没必要的一句问候……