责任的作文
责任一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。成长一是长大;长成。二是一切事物向成熟的阶段发展。成长意义是成长就是一个又一个死亡与新生。成长中,我们会学会感恩、学会团结、学会自立……会学会很多很多;我们也会认识:真、假、善、恶、美、丑。成长是有坎坷的,哪会有人没有磕磕绊绊。经历的越多,成长的越快。总在父母的关照下生活,永远都不会成长;要相信自己,自 己去做好每一件事。这才叫做成长。责任也是我们在成长中应学习的。
在生活中,我们往往不愿意承担责任,关键问题我们总希望有人替自己顶着,不愿意自己做决定,因为出了问题是要负责任的。殊不知,慢慢的我们养成了依赖别人的习惯,我们也同时失去了很多成长的机会。如果有一天,身后的“靠山”突然没了,我们才会发现,原来自己还什么也不会。这犹如我们在平时的学习中抄作业,而在考试中则一道题都不会做。这是我们不愿承担责任的表现。因此在学习中我们需要主动承担责任,勇于承担责任。把现在的工作做好就是承担责任,不需要任何借口。不管工作交给你的时候存在多少问题,从你接手的那一刻起,就是你的责任,现实中我们往往喜欢把责任推到之前的责任人,仔细想想,是很不明智的,如果你把差的东西做好了,他人和老师肯定会对你刮目相看的。承担责任还包括在该做决定的时候自己做出决定并负责,我们不能太依赖他人的帮助,要不然我们永远不能独立解决问题。成长中难免会有错误,能及时的改正错误也是一个人能承担责任的表现和成长的体现。错误和失败的教训往往比别人成功的经验更为珍贵。这是很好的学习机会。而且责任不是高喊着的标语,而是实着实在的行动;责任不是张扬作秀的工具,而是经心全意的办事和关心;责任不是被迫和强求,而是发自心田和魂魄深处最主动的人文眷注。
责任体现了一个人的心态、态度、原则、作风、风格、习惯、思想。责任能让人离成功更近。对于学生来说,有了责任才能学好。
有了责任才是成长了。成长了就是有责任了。