战争作文
战争,是人类绝不期望发生的。但它又似乎贯穿于人类历史的始终。从古老中国的“武王伐纣”、公元前73年爆发在古罗马的“斯巴达克起义”,到近现代的第一、第二次世界大战,以及现代中国的所谓解放战争――纷涌的战事几乎是改朝换代必经的过程,是一切有着政治野心的人们手中可以利用的最有效的工具。
战争毁灭了不计其数的生命,也改变了很多人的命运。二战时期的日本,很多青年原可以安安静静地生活。可日本军国主义者策动的战争爆发了,他们被蒙蔽、被利用了,他们被带到了战场,战争让他从人走向魔鬼――凶残地屠戮生命的魔鬼。值得庆幸的是,有些人在战争中活了下来,所以今天,还可以忏悔自己的罪孽。人性本善,很多日本军人也是这样,是战争改变了他们。然而那次战争,有多少军国主义者的牺牲品,他们没有那样幸运,历史没有给他们悔过的机会,只是无情的让他们成为历史的罪人。战争对人性的摧残、扭曲发人深省的。有的人在战争中选对了方向,于是流芳千古;有的人走错了路,即便非他本意,还是无可挽回地遗臭万年。就像一场游戏,有人赢势必有人输、有人笑便一定有人哭;有善的一方,那另一方就是恶,这些不过在一念之间。发动战争的是那些阴谋家们,“成王败寇”自古不变,却要那么多、那么多的人一起陪葬,这公平吗?
战争带给人民的是无穷无尽的灾难。战争不仅夺去了那些手持利器的兵士的生命,更夺走了许多手无寸铁的无辜老百姓的生命。战争让很多家庭家破人亡,妻离子散,过着流离失所的逃亡生活,并随时可能被死亡吞没。其实他们的要求并不过分,他们只是希望平静的生活,但若生逢乱世,这一切便是奢望。当领袖们让自己的人民为胜利欢呼时,不知领袖们可曾想到,换来胜利的战争夺走了多少人的生命;不知人民可曾想过,那皑皑白骨之中有多少自己无辜的同胞?
战争带给我们的,永远只有硝烟弥漫的战场、血肉模糊的遍野尸骸,以及无尽的哀思与深深的思索……