这就是我的作文
镜子中的我梳着一个干净利落的马尾辫,粗而淡的眉毛下有一双小眼睛,带着一副简单的深紫色边框的眼镜,像是给心灵之窗安上两片厚重的玻璃。普普通通的相貌,搭配上一身黑色运动衣,这就是我——一个看上去平凡而安静的女孩。
我是一个热爱阅读的女孩,天天埋在书堆里,每一次路过书店,都要忍不住走进去左翻翻右看看,偶尔发现心仪的书,一定要和它一起回家才觉安心。等到了家,书要整整齐齐分门别类地放好,哪怕是腰封或某一页出现了破损污渍,我也是既心疼的。我虽然觉得在书上做笔记、写批注可以加强对书籍内容的理解,可多半还是舍不得,只是在日记上记上几笔感悟,或是抄下一些资料。有一回姐姐借了我的书去看,还回来时却有许多页折损、掉落,我当时眼泪就落了下来,那本书也被我仔细修补好后收了起来,再不借人。从那以后,我将书借给别人总要千叮咛万嘱咐:“不要折书页,只能用书签,不要涂抹,看书的时候最好不要拿笔……”虽然极其琐碎,有时听的人也会不耐烦,但我仍然是次次如此,等书本回到我手里,翻来覆去检查没发现有损伤,才会长舒一口气。
我更是个耳根子软的人,若有人请我帮忙,不管何事,只要说几句恳求的话,甚至只是可怜兮兮地看我两眼,我便只有丢盔弃甲,应承下来了。像是在小学时,班里有同学没有带书或是其他物品,多半是找我去帮忙借。长久下来,我一站在其他班级门口,朋友看见了,立刻探出头问我:“你又帮谁来借书啊?”弄得我哭笑不得。
我回想到小时候的趣事,忍不住朝镜中的女孩笑,她也在笑,一边笑一边问我:“你在笑什么?”我说:“我想起以前的种种趣事,不仅是同学心里的‘借书专业户’,自个儿也是个杞人忧天的主——每一回上学前,总是要把书包一遍遍地检查:作业带了吗?课文有没有背诵签字?下午的书有没有忘拿?上一次老师有没有要求带这本书?想不起来了,便一口气全塞进书包里。每一回我的书包多半是全班最重的,他们有人好奇上前来试书包重量,一个个被我惊得瞠目结舌,都觉得我带着这么多书来上课实在是不可思议,你说多好玩?”
镜中人一边笑一边点头应是,我看着玻璃镜中那熟悉的面容,继续道,“小时候还有小时候的我,是个性子软的人,很少有自己的意见,多半是谁说什么就是什么,要做什么事,全部都是顺着他人的意思讲。即使是上课也不常举手发言。”
说道这,我自信地笑道,“不过现在的我,虽然有时仍然会随波逐流,但我会追求自我个性——做独一无二的我,做个性飞扬的我!这,才是我!”