世界上什么东西最宝贵呢?我可以响亮地告诉你:“生命最宝贵。”因为燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,而生命一旦失去了,就不会再次拥有,它属于我们只有一次。真是黄金有价,生命无价啊!
生活中,总会有一些挫折、烦恼,有一些人不能正确地面对,甚至轻生!
不久前,就在我们身边发生了一件不该发生的事。我县某中学有一位同学上课犯了错,老师批评了他,他心里不舒服,先是出言顶撞,后来冲出教室从四楼跳了下去,就这样一朵鲜花还未待完全开放就过早地凋谢了
此时,我真想对那位死去的小哥哥说:“其实,许多挫折、烦恼只不过是人生经历中的一些小插曲。老师批评你,是因为你做错了事,要你改正,老师是为你好。为什么不珍惜自己的生命呢?你死了,再也不会回来了,你的爸爸妈妈该多伤心啊!
他们养了你十多年,多辛苦呀!
他们是想你快快乐乐的成长,将来成为一个有用的人。你却没有想一想父母失去你以后的伤心。你还没有让父母快乐,就先让他们悲伤、流泪。就是因为你不珍惜自己的生命,这幸福美满的家庭就被拆散了;就因为你没有勇敢的面对挫折,走向了死亡的道路,才给家人带来了莫大的痛苦……更何况对父母的养育之恩还没报答呢,就自己‘走’了。”
生命是珍贵的,是金钱换不来的,珍爱生命的前提是重视健康。小哥哥因为教师要求严了点,就跳楼自杀了。这显然是心理不健康。
一个人不仅要注意心理的健康,还要注意生理的健康。首先要有好的身体素质,要想有良好的身体素质,就必须天天坚持锻炼,增强抵抗力,注意营养,养成良好的生活习惯,改掉不良嗜好。其次还要注意各种安全事故的发生,过马路时,要注意来往的车辆;在酷暑里没有大人的陪同不去河里游泳;下课时不打闹,上下楼梯靠有行,关门窗时要小心玻璃;不翻墙头,不拿弹弓射人,不玩危险的游戏;不吃无证的、过期的的食品等等。
生命是脆弱的,生存和死亡往往只有一步之遥,一个念头之差,“危险无处不在,我们要时刻警惕。”同学们,爸爸妈妈辛辛苦苦把我们养大成人,老师呕心沥血教我们怎样做人,是多么不容易啊!
人的一生是有限的,让我们好好珍惜生命,健康成长吧!