学会珍爱作文
在文革时期,有位年轻的女音乐家下放到农村干重活。开始她每天以泪洗面,痛不欲生,后来,她渐渐改变了。几年的苦难没有给她留下任何痕迹。人们问她为什么,她笑着说:“很简单,因为我每次割稻都是按4/4拍割的。”
女音乐家之所以能拯救她自己,正是因为她学会了自爱。珍爱自己,不是要对自己溺爱放纵,而是在困难面前不自暴自弃;在选择面前不鲁莽退缩;在失败面前不怨天尤人。学会珍爱自己,阴霾的天空才会变等晴朗,曲折的道路才风云变幻变得妙趣横生。
学会忘记过去的痛苦,正视前方,这是珍爱自己;学会在鱼翅与熊掌不可兼得时放弃,这是珍爱自己;学会宽容别人的过错而不斤斤计较,这是珍爱自己;学会在大千世界中慎重选择自己所要走的道路,这也是珍爱自己……,美国著名的资本家洛克菲勒年轻时拼命追求金钱,虽然在商界取得成功,可他的生活枯燥乏味,身体也每竞愈下。在晚年时,他退出了生意场,在家中与子孙享受天伦之乐,还经常参加慈善活动,平时只有在大赚一笔后才会出现的笑容,现在时时挂在他脸上。洛克菲勒学会珍爱自己已经很晚了,但他仍获得了很多裨益,不像有些人一生也无法领悟这个道理,在人生的旅途中感到的只有疲倦和劳累。
学会珍爱自己,这绝不是自私,而是为自己找一条正确的道路,为自己在风雨中撑起一把伞。没有淋过雨的人,不会知道撑伞的好处,同样“学”是一个痛苦的过程,但学会后就受益非浅。
学会珍爱自己,才会珍爱生活。眼前的一切才会变得绚丽多彩。