珍爱生命作文
生命是宝贵而又短暂的,我们要珍惜生命,热爱生命。
在一次寒假中,我和小侄女到农村拜年,顺便体验放烟花的乐趣。吃过晚饭,到商店买了一些烟花,准备回去体验一下的乐趣。在放烟花时,淘气的小表弟抢着放,我还来不及反应过来就吓着了,急忙把烟花仍在院子的角落上。烟花落在一堆杂草里,把这一堆杂草烧掉了。我眼睁睁的望着眼前的一幕。这时,小侄女在一旁严肃的批评我说:小姨,都是你惹的祸,害得小草丢掉了生命,再也不会长出来了!”我也是这样想的,谁知出乎我的意料。一年后,我故地重游,在院子里瞎逛起来,当我走在原来被烧掉的地方时,我惊呆了,喃喃自语道:这难道是白居易口中的‘野火烧不尽、春风吹有生’吗?”小草都有这样顽强的生命力,我们人类也应该在绝境的时候,寻找生命的希望,使自己变得更顽强!
春天,我在油菜花从中捉住了一只蝴蝶。我随时都可以伤害它的性命,但它挣扎着,想离开我的手掌。无论有多危险,无论能否逃生,蝴蝶都没有放弃求生的希望。手中挣扎的蝴蝶让我感受到:凡是生物,都有强烈的求生欲望,都极其珍视自己的生命,更何况我们人类呢?这种生命的力量让我意识到生命也应该被正确审视并好好珍惜。
虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命发挥出最大的价值。朋友,在你留意生命,珍惜生命的旅程中,你会发现,当生命被生活推向极端时,往往会发展出一些从容之美。只有保住一颗平常心去看待生命,生活才会更有意义。追求梦想,去你想去的地方,做一个你想做的人。因为,生命只有一次,只有一次机会去做你想做的事。感受生命,热爱生命,尊重生命,爱护生命,让生命之花永不凋零。