疫情像一颗威力巨大的炮弹,将我原来平静而美好的生活打得稀烂。
从除夕开始,我就在家和母亲开始了漫长的居家隔离的生活。由于封城、封路的影响,家住小山坡上的我,连基本的生活需求也受到了影响。而此时邻居们对我们家有了意见,因为我家养了一只狗,邻居们担心这狗整天到处乱窜,如果染上了新冠病毒,再给周围人传染了,那可就完蛋了。因此邻居们希望我们能扔掉这只狗。
可养了好几年的狗,岂能说扔就扔,我们家早就把它视作家庭成员了,还给它起名叫“算球”。不忍心扔掉它的我,只好和母亲在后院给它搭个“新家”,好让它不再到处乱跑,也和我们一起进行居家隔离。算球很听话,我一招手便来到了新狗窝,从此不再到处乱跑。渐渐地,我注意到它的肚子鼓鼓的,行动也变得有些迟缓,便问母亲这狗吃了什么,怎么变得这么胖了。母亲却说它这几天不爱吃东西,不知道怎么回事。我也就没太在意,直到时间来到元宵节。
记得元宵节当夜,我和母亲正一边吃着汤圆一边看着电视。突然一声凄厉的狗叫声打破了原有的寂静。母亲连忙去看是怎么回事,我还在悠哉悠哉地吃着汤圆。只听到母亲大喊一声:“快来看看!”,我飞奔到后院的狗窝旁。
不看不知道,一看吓一跳。好家伙,原来是我家的算球生狗崽呢!我连忙拿起手电筒照起了狗窝的状况。只见狗窝里赫然已躺着两只小狗崽,第三只正从算球的屁股里出来,白白胖胖的小狗崽带着一点算球的血,滚落在狗窝里,算球却毫不嫌弃地舔干净了它身上的脏东西,再让它蜷缩在自己身旁。毫无接生经验的母亲和我只能站一旁傻愣着,一时有点手足无措。
最后,我和母亲在百度上搜到了一些关于这方面的知识。我在家里翻出了一床小棉絮,垫在狗窝里,然后为算球倒了一碗牛奶,让它喝了下去……折腾了好长时间,母亲让我别担心,明天早上再来看看,我才不放心地回屋睡觉。
第二天一大早,我兴奋地来到狗窝边,不得了,里面居然躺着六只小狗崽!晨光照在了这些小生命身上,发出一束耀眼的光芒。六只?会不会寓意我今年的中考六六大顺呢?想到这儿我感到了久违的幸福和满足。
疫情让我们看到了太多生命的离去,但同时也有新生命的降临,让我们惋惜已逝去的生命,珍惜还生在世间的一切生命吧!