珍爱水资源作文
在20xx年11月的时候,吉林双苯厂爆炸,导致松花江水体污染,哈尔滨全市停水四天,在这些没有水的日子里,我们的生活遇到了许多不便,这让我深刻体会到了水的重要性。
水是生命的源泉,正因为有了水地球才有了活力,才出现了绿色与生命,人类的生活时时刻刻离不开水,地球表面70%为水,其中97%为咸水。由此可见,地球上能够被人类直接利用的淡水资源很少,还有很多地区严重缺水。然而随着人口的增加,工业化的发展,养育一切生命的水资源遭受到越来越无情的破坏,地球生物的生存条件面临严峻的挑战。
在姥姥家乡有一条小河也遭受了严重的污染。原来这条河清澈透底,河里有很多小鱼小虾,这些鱼儿欢快的在河里游来游去,我们在水里游泳,玩打水仗,这美好的情景使人感到舒心和愉快。可是随着时间的流逝,人们不知道保护这条美丽清澈的小河,把垃圾乱扔到河里,工厂把污水排到河里,这条原本美丽清澈的河变成了一条臭水沟,孩子们再也不愿意到河里游泳了。水污染不仅不能提供我们欣赏和娱乐,相反会使水中的生物死亡,是饮用水的质量下降,破坏生态平衡。
在我们的生活中,浪费水资源的现象也时有发生。有的人在洗脸刷牙时,就让水龙头哗哗地流着,导致清澈甘甜的水白白的浪费掉;还有的家庭,洗菜洗米的水直接倒进下水道,没有充分地把水利用好;还有在学校的卫生间里,有一些同学洗手后,没有拧紧水龙头,让那一滴滴的水白白地流走。这些被浪费掉的水如果要是认真计算起来也不是一个小数目啊!为了不让更多的水流失,我这里有几条节水小窍门供参考:1、在洗脸刷牙时,不把水龙头一直开着。2、家中洗米洗菜后的水可以用来浇花。3、擦地后的水可以用来冲厕所。4、洗手后检查水龙头是否关紧。这些节水小窍门可以帮我们减少水的流失。
我们每一个人都应懂得真心爱护水资源,节约每一滴水从我做起,从现在做起,不要让人们的眼泪成为最后一滴水,让我们携手保护我们赖以生存的地球资源,是我们的家园变得更加美丽!