“宝贝,出门注意安全。过马路注意车辆,不要和陌生人说话!”每天上课临出门时都能听到老妈同样的叮嘱。
是啊,我们每天上学、放学都要经过马路,马路上车来车往,老妈的担心不是没有道理的。那天,我和爸爸在咖啡馆的室外餐厅享受着美味,突然一辆“飞车”从远处飞奔过来,“轰”地一下一闪而过。车子是一瞬间闪过去了,可我却是望着那辆“飞车”呆住了。爸爸面色严肃地说:“这辆飞度,在市区开到那么快,‘轰’地一下就过去了,那辆车的速度起码也有一百呢!太危险了!”是啊,多危险啊!是“飞度”就可以“飞”吗?飞度飞度,不要以为一“飞”就有风度!
几天里,我的脑子里反复放映着当时的场面。“飞车事件”让我的心久久不能平静。真是太危险了!要是那辆车刹车不及,撞上一位行人……那后果真是不堪设想。我又想起前几天在报纸上看见的一则消息“大卡车在小区内撞3女孩”。现在的交通状况越来越严重了,光是我们这个城市,每天就有很多起交通事故。这些事故往往不仅是驾驶司机的过错,有不少行人就是因为不遵守交通规则而让自己变成交通事故的受害者。
走路听耳机,骑车不顾红绿灯,将电动车骑到机动车道上,过马路不走斑马线、天桥或地下通道,更有甚者在街上溜冰,玩笑嬉戏……这些都是违反交通规则的行为,都是在拿自己的生命开玩笑。
人的一生是璀璨的, 生命只有一次,失去了,就是永远的失去。所以,为了我们可贵的生命,请大家自觉遵守交通规则,时刻注意交通安全,不要让交通事故成为我们终生的遗憾!