“生命”这个词大家一定不陌生,但是“生命”这个词的概念,你又知道多少。有的人说“生命”就像一场戏。我们是这场戏里的主角。有的人认为“生命”就像一场梦。我们在这梦里度过,还有人说“生命”就像一本书,那么我们是书里的主人公,是美丽的彩页。这些都只是说对了一半儿。生命实质上的意义是要活得有意义,不要认命运的扯弄,把自己给搞个体无完缺,不要让生命毁了自己的一生,更不要因为生命的担子压得我们抬不起头,喘不过气而放弃了生命。
生命对于我们人来说只有一次,我们的这一次生命多么来之不易。正因为它来之不易,我们才要好好的对待它,不要随意的放弃,什么困难也难不倒我们。
有一次,我在一本书中看到:全国一年有数万名学生自杀,和自残。其中有一部分学生死去,失去了自己那美好的希望,和自己那美丽的花季,多可惜。我们可不能和这些人学,因为我们生命只有一次。我们应当像笛福的小说中的鲁滨孙一样,自己一个人幸存在一个没有人烟的荒岛上。自己并没想到自己自杀,了结一生,而他选择了活下去,他又去船上将一些生活用品搬来了。自己搭了一个窝棚,最后又有了自己的庄园和房子,他又在这个岛上救了两个野人为自己的仆人和自己的助手,最后返回英国拥有了自己的财富,过上了丰衣足食有意义的生活。
同学们我们何必为自己的一时困难而放弃自己的生命呢?我们应当向鲁滨孙和其它伟人一样在千难万险之中昂起自己那自信的头,挺起自己自信的腰板,勇往直前。同学们生命只有一次,我们没有道理放弃生命。