人们常说,世界上最宝贵的莫过于生命,而生命对于每个人、每只动物都只有一次。所以重视安全、珍爱生命是非常重要的。
几个月前,我目睹了一场交通意外,从中更让我体会到了生命的宝贵,加深了对珍爱生命的启示。
那是一天早上,在学校旁边的一条小路上,我正坐在车里吃早点,妈妈也陪在我身边。突然,一声惨叫从车后传来,我猛地回头一看,原来是一只白色的小狗被一辆汽车撞倒在马路的中央,它的身下正在不停地流血。
我惊恐地悟住了嘴。一位大约四十多岁的叔叔嘴里叫喊着,冲向了马路中间,使劲喊着小狗的名字。小狗不停地抽动着,哀鸣声也越来越微弱,没过一会儿就一动也不动了。
那位叔叔小心翼翼地抱起小狗,把它放到了路边上,表情非常地伤心。看到他的样子,我不禁猜想:他在伤心的同时,也一定在自责自己带小狗出门不守规矩,没有拴好小狗就横穿马路,让它失去了宝贵的生命吧!
这时,我记起上学期张老师曾经教育我们一定要注意交通安全。同时还讲了有一名和我们年纪相仿的小朋友因为违反交通规则、擅自骑共享单车被撞身亡的事情。一件件血的教训给人们敲响了珍爱生命和安全出行的警钟。
妈妈告诉我:“人有了生命,才有快乐和悲伤,才有希望和理想。”听了妈妈的话,我想:生命属于我们只有一次,而生命并不仅仅属于自己,还属于我们的家人和朋友。一桩桩、一件件的交通事故让多少家庭承受了失去亲人的痛苦啊。所以,我们平时一定要遵守规则、珍爱生命!