珍惜朋友作文
我需要朋友,就像朋友需要我一样。——题记多年以前,不懂事的我一直以为在我的生命中,占据第一位的是我的家人,因为他们不会无故离开我,抛弃我,会永远爱我,给我阳光,给我温暖。然而,对于朋友,若与他们发生了小矛盾,我会不听对方的任何解释,不管他人的感受,耍小姐脾气,我行我素,其结果总是等到失去了,才知道珍惜。在我五,六岁的时候,很喜欢听当小学语文老师的阿姨,给我讲发生在和我同龄小朋友之间的故事。我每次都聆听得十分认真,十分投入。
记得初秋的一个夜晚,我和阿姨坐在庭院里聊天,阿姨给我讲了一个故事,这个故事在当时的我眼里很懵懂,而现在的我对这故事感慨万分。回忆中,枫叶飘落,这个故事就慢慢浮现了……
从前,有一个脾气及其坏的小男孩,只要他看不顺眼的东西,他就会揣他两脚,它发脾气。可一发就是一天,弄的家人心情也不好,于是,他的爸爸想了一个好办法,治治他的这个坏毛病,就给了他一大袋铁钉子,告诉他,每次发脾气与别人吵架的时候,就在院子的篱笆上钉一根钉子。第一天,男生就钉了27个钉子,后面的几天他学会了控制自己的脾气,不在无故发脾气。篱笆上钉的钉子也越来越少了。他发现,原来控制自己的脾气比钉钉子要容易的多。终于有一天,他一根钉子也没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。
爸爸就说:“从今以后,如果你一天也没有发脾气,就拔掉一根钉子。”儿子就照着做了。日子一天一天过去,钉子全部拔光了。爸爸带他来到院子看着篱笆,对他说;“儿子你做得好!可你看看篱笆上的洞,这些洞永远都不能恢复了,就像你和一个人吵架,说了很难听的话,你就给别人心里留下了一个伤口,无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样难以愈合。其实,朋友是你宝贵的财产,他们让你敞开胸怀,让你变得勇敢,他们总是随时倾听你的忧伤,你需要他们的时候,他们会支持你,向你敞开心扉。”
看完这个小故事,我好想告诉我慷慨的朋友们:“朋友,我爱你们,我需要你们。”此时我想起,有时我说错话伤害了他们,却还自私的认为是你们先对不起我的;而朋友偶尔犯点错误,自己就斤斤计较。却不知道自己难过的时候朋友会比自己更难过还多了一份担心;朋友需要帮助时,我没有尽心竭力去帮助,反而给你们添麻烦。想到这些,我真的觉得很对不起我的朋友们。我想父亲的话在那个小男孩的眼里,一样是懵懂的,但这就是真理。
有朋友的日子总是阳光灿烂,有朋友的时候才发现自己已经拥有了一切。要是没有朋友,我又能向谁发牢骚?我们可以失去很多,但不能失去的是朋友,是那份真挚的友情。朋友不一定要常常联系,但也不会忘记,每次偶尔想起,还是感觉那么温暖、那么亲切。朋友也许只是你生命中的一个过客,但因为这个过客,更使生命变得美丽起来,变的光彩有力。
朋友不该那么重要,朋友又的确那么重要。生命里或许没有感动,没有胜利……没有其他的东西,但不能没有可爱的朋友。人生难得知己啊!
我们不能没有朋友,珍惜所拥有的朋友!