珍惜友谊的作文600字
交友,是人生中最普通的事,但是,又有多少人知道友情到底多重要呢?在我11岁生日前,我从来都没有确定过朋友到底是什么,只是在一起玩耍?一起解决问题?但现在我明白了:朋友,是值得互相信任的那个人。
四年级的时候,我和鱼是非常要好的朋友,但我们让许多人刮目相看的是:我们三天一小吵,一周一大吵,吵完几分钟就和好,而且不吵不痛快。那一年我们就是这样过来的。
上了五年级,一次大吵完毕,我正独自生着闷气,月走进了我的世界。后来的日子里,我、鱼和月,我们三人一起玩耍。可好景不长,没过几个月,月开始背着鱼跟我说她的坏话。鱼很快发觉了,慢慢地,我们的距离越来越远,在心灵上拉开了距离。我看着鱼奇怪的眼神,心里空落落的,好像缺了什么。
转眼间,我们都升入初中,并且分在同一个班级,但我和鱼的距离却一直未能拉近。
终于有一天,我收到了鱼的一封信——这是一封绝交信。我读了之后感到十分心痛。我知道,我们无法再像四年级那样和好了。在信中,鱼说月做了许多对她不利的事,一开始我不相信,但后来的发生的事让我慢慢信服了。
很快,我发现月的凶相:如果她让我去做一件事,我不做,她就威胁我,逼我去做;她还经常折磨我,把我当玩偶。这让我打心底里觉得:月并不是真心把我当朋友。我迷茫了,难道我做错了吗?
又过了几天,一个女同学找到我,说:“知道为什么月经常纠缠你吗?”我摇头。“因为你成绩好。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。谁都想接近赤。”我明白了,月只想把鱼从我身边赶走,好让我对她专一。我叹道:“一个十二岁的小女孩,怎么有这么多心眼?”
经过这件事,我明白了:如果不信任对方,就不能叫做友谊。但是也不能轻易相信身边的每一个人,说不定就在哪里藏了一颗定时炸弹。
所以,应该珍惜每一段真正的友谊,不能亲手把它放走了。