青春是美好的,挥霍青春就是犯罪。
——题记
看,眼前忽然闪过一位花季少女;听,流水潺潺,声音伶仃入耳。随着我们一天天的长大,一个人生最美好的时段也随之来到我们眼前,这就是青春。
“蓝蓝的天空,轻轻的湖水……”突然,一首《天堂》将我带入深深的沉思中。
记得那是步入七年级时,凭借自己平时的认真、刻苦,在期中检测时,我以605的成绩高居全级第五名,哈,这次达到了父亲的要求,可以买到我梦寐以求的变形金刚了,想想都感到兴奋。但是好景不长,由于期中检测后,贪玩、好动占据了我的“细胞”,期末检测随之到来,考完试后,觉得自己考得挺不错的,就等通知书到来的那一天了。
那天,我到校很早,随着其他同学得到校,我也不禁地紧张起来,当他们谈论到,我是班中的第六名时,我的心突然地一停,仿佛世界万物都死去了似的。很快,我又回过神来,这都是胡言乱语,不可信的。
再发试卷的时候,班主任的一句话刺痛了我的心,那句话,我永远也不会忘记!我第六名,也证实了同学说的那一句话。
回到家中,父亲还没有回来,我便一个人坐在床前悄悄的摸眼泪,“回来了”一句十分低沉的而又十分期盼的话在我耳边响起,“几名啊?”我无语,父亲愣了一会,说:“失败并不可怕,可怕的是……”我没等父亲说完,就三步并作两步地扑入父亲的怀里,“不会的,我能赶上去——”泪水阻断了我要说的话。
整天,我都默默无语,就像做了坏事似的。我不敢想象,那一天,我是怎样度过来的,那天,我一件事也没有做。
晚上,爸爸对我说:“失败了,就像你这样,这辈子是不可能有所作为的!你应该制定目标,心怀理想,并为之而奋斗,这才是真正的男儿!”
对啊,这才是我应该做的,刹那间,我想起了一首杜牧的诗:“胜负兵家事可期,包羞容辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的不朽篇章。
朋友们,我们应该制定理想,把握青春,并为之而奋斗,在此时期,不做一些“惊天动地”的事情,更待何时呢?
青春是美好的,我们要珍惜它,认真的对待它,我们就会做出一件“惊天动地”的“大事”来。
在文章的结尾,让我们引一句岳飞的千古佳句与大家共勉:
莫等闲,白了少年头,空悲切。