珍惜当下作文
秋风拂落秋叶,枯叶片片凋零;晚霞照映落花,落花倾尽芳华。蓦然回首,不禁感叹拥有的时光是如此短暂,只有你好好珍惜,才能将它定格在落叶归根和落红化泥的那一刻。
现在的人总是在拼命追逐自己没有的东西,却总是忘记自己所拥有的一切是多么美好。
我曾听过这样一个故事:有一只小猴子在森林里安家,可是遇到了下雨天,它心里想着:“今天下雨,不方便搭房子,不如就等到明天不下雨的时候再搭房子吧。”于是,它在心里默默祈祷着。可是到了第二天,雨还在下,它对自己说:“明天天晴了再搭房子吧!”怀着这个想法,它在心里向上天祈祷着。第三天,第四天,雨还在下,而小猴子依旧在祈祷着不下雨。可天就像和它过不去一样,一直下着雨。有一天,一位猎人进入森林打猎时,碰巧看见了这只小猴子,便把它抓走了。小猴子被捉了之后,后悔当初为什么不建一个房子躲一下呢?可是现在后悔已经晚了。
故事中的小猴子就没有珍惜当下,反而一直期盼着明天,这样不仅事情没有完成,自已也在拖延中送了命。
读小学时的我们,是否因作业太多,成为不想写作业的的理由,而浪费了当时许多的时光。在快交作业时,才手忙脚乱的胡写一通,嫌作业麻烦而不想学习。到了后面,学习越来越吃力,因为自己的懒惰,失去了荣誉和成功的机会。失去了便不可能再得到,所以,永远不要放任现在的自己,将希望寄托于明天会更好。因为,只有你珍惜了当下,捉住机会,才会为自己创造更好的明天。
世界上有两种人:一种人在进取的路上徘徊不前,另一种人就是把握当下不断进取。前者只会一味的叹息,惋惜逝去的过往,止步于失败的阴霾中;后者重拾了信心,珍惜眼前,燃起新的希望和幸福。
曾几何时,我也很迷茫,一个人沉浸在过往的失败,或者幻想着未知的远方。后来,我才明白,人要活在当下,如果你不曾拥有现在,即使再美好的明天,也会迷茫在虚无的镜花水月中。
知名主持人蔡康永曾说过:“15岁觉得游泳难,放弃游泳;18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说:‘我不会’。18岁觉得英文很难,放弃学英文;28岁出现一个很棒但是要会英文的工作,你只好说:‘我不会’。”人生前期越是嫌麻烦,越懒得学,后来就越有可能错过让你动心的人和事,错过新的风景。
珍惜当下,把握机会,活出最精彩的自己。人生最悲哀的事情,不是我不行,而是我本可以。