珍惜作文
我一直都在努力读懂珍惜,直至那一天早晨,我读懂了珍惜。
金色的天空仿佛破碎成无数的碎片从空中缓缓飘向地面,我沐浴在这场金色的大雨之中。忽然一抹绿色划过我的脸颊,当我下意识去抓住它时,却发现它已归根。我看着这一抹绿色变得憔悴而又枯黄,我懂得了珍惜……
躺在医院的小花园里,仰望着这破碎的天,“金色的蝴蝶”在漫天挣扎着,毫无美感。但我仍躺着,透过几滴悲伤的水珠,享受着这人世间中最伟大、最凄凉的最后一曲华尔兹。
我走了进去,穿着一身恐怖的深蓝色消毒衣,戴着刺眼的口罩依偎在他的床前,再一次抚摸起他那被岁月刻下无数皱纹的大手,是那样的冰凉,那样的僵硬,那样的不舍。他已经不能动了,手脚已麻木,我们只能用眼神来交流。曾经慈祥的脸庞已变得苍白,曾经勤劳的大手已变得僵硬,曾经强健的身体已插满管线。几滴酸楚的水珠从他手边划过,我努力克制着自己,可他冥冥之中还是看见了我红红的眼睛,他的眼角慢慢地渗出了一滴浑浊的泪珠。忽然,他心跳加快,心电监视装置像疯了一样的哭号着,医生们立刻跑过来对他进行了抢救。而我是被那几位护士给拖了出去。隔着重症监护室的玻璃,看着他那瘦得只剩下骨头的身子,我好像明白了什么。回到花园中,我捧起那曾经被染绿的枯叶,是那样的轻,那样的优雅,同样也是那样的脆弱。我端详着着死去的“蝴蝶”,枯黄身体上的纹路仍清晰可见,有机物已没有了,它用尽它最后的生命,为滋养她的土地献上了最凄美的舞蹈。我一松手它便回到了它生命的终点——土地。我站了起来,看着头顶的树叶,它们的生命是从光合作用开始的;我又蹲了下去,看着死去的枯叶,它们的生命是从落地那一刻结束的。生与死之间不过几米,但却造就了如此辉煌!
终于那个早晨到来了。我再也不会被他亲吻了,再也不会被他那勤劳的大手抚摸了,再也不会与他沐浴在同一片阳光下了……看着树叶一片片地凋落,枯叶在步入死亡时并没有畏惧与退缩,而是坦然地面对死亡:为生育它的土地,为滋养它的大自然,为欣赏它的人们跳上最后一曲华尔兹。这是否又是一种对生命的珍惜和对死亡的担当呢!珍惜就是在你拥有时去爱护他,珍惜与他的每一分甚至每一秒,不要失去时才感遗憾。
时光飞逝,一年过去了。春天把一切都重新组装,而他却只能永远地凝固在那黑白相框之中,铭记在我们的心里……
我终于读懂了珍惜。