珍惜作文
珍惜与舍弃相遇,是美丽与美丽的邂逅,是心灵与心灵的碰撞,生命的四季由此被演绎。——题记
夏
当第一场风暴袭卷蓝天,当第一只鸣蝉唱响炎热,便又到了玉荷吐蕊的时节……
遥想春秋的某个雨季,伯牙初遇子期。桐木瑶琴,高山流水,何等娟丽。
浩浩江水千里跃的琴曲,子期懂;绵绵高山悠悠连的乐章,子期懂;淅沥星雨点点、妍丽繁花艳艳、飘摇清风习习的音韵,子期都懂。二人相结成知音。
明年,当伯牙得知知音顿失,悲痛欲绝,深感“知音少,弦断有谁听”时,三尺瑶琴也化凤尾寒,子期已逝,弦又对谁弹?挥泪摔琴以谢知音,一生难忘。
古琴弦断琴声绝,但我却听到了传递友爱的天籁之音。
伯牙因珍惜与子期的友情,舍弃了自己挚爱的古琴。这段千古友谊流芳百世,后人更是为之敬重。
当最后一米阳光愈发温柔,当最后一丝甘甜萦绕心间,便又送走了姿韵亭亭……
秋
当第一只飞雁划破长空,当第一片枯叶飘零坠落,便又到了淡菊飘香的时节……
褒姒的双眼静静地凝视着前方——烽火台。萧瑟的秋韵中,褒姒的脸,绝美而冰冷。
周幽王犹豫了,他知道,点燃烽火台定能博得美人一笑,可他更清楚,烽火台是国家防御犬戎的最后一支救命火把,随意点燃,便是自取灭亡。
可惜呀!周幽王终究不愿放弃宠妃难得的笑颜——远方的烽火台上灼灼的火焰拨弄着浓烟,漫天的尘土掠过愁云弥散天际——脚下,那片衰颓得百孔千疮的周朝国土,早已在褒姒那回荡长天的笑声中悄悄地被湮没……
周幽王为珍惜红颜一笑,舍弃了社稷江山,糊涂更兼无奈,“烽火戏诸侯”也“戏”了自己,同时也受到了后人无尽的谴责。
当最后的一阵爽风将天空吹得更高,当最后一片香瓣零落成泥碾作尘,便又送走了霜天弥香……
冬
当第一滴雨露凝结成冰,当第一樽清酒抵御寒意,便又到了寒梅妖姚的时节……
在香雪处徘徊,几多愁情涌上心头,却无人知晓。涟漪微泛,文君之心已乱。
可曾记得,华厅上的一曲《凤求凰》,如火的情愫不禁蔓延心田;手心里的一篇《子虚赋》,让文君心动,更让文君沉醉。
冰弦丝,梧桐木,心扉徜徉。她已深深地陷入相如的才华与柔情之中。
犹豫再三,文君凭着自己对爱情的憧憬,对幸福的追求,毅然选择逃离家门,选择跨出困境,选择与相如雪夜私奔。从此,昔日的富家千金变成了平凡酒肆女,素妆淡抹、荆钗布裙,一心只想与相公于闹市之中沽酒、谈乐、厮守终生,美哉!
芳华绝代、聪慧美丽的卓文君,置封建传统若惘闻,难得!
卓文君因珍惜与司马相如的真爱,舍弃一生的荣华富贵,佳话传千古,后人赞叹之。
当最后一朵雪花沁成清泪,当最后一枝红梅沉淀暗香,便又送走了千山暮雪……
春
当第一抹嫩绿为萧条添上华装,当第一只彩蝶于馥香间旋舞飞扬,便又到了馨兰摇曳的时节……
珍惜,并不是盲目的据为己有,而是若有所思之后的重视;舍弃,并不是不经意的丢失,而是认真权衡过之后的终结。
四季更替,生命轮回,在旖旎春光中,就由我们来为珍惜与舍弃谱写一曲璀璨的华章吧!