珍惜亲情作文
每每走进饺子店,点上一碗饺子,吃在嘴里,闻着店里饺子散发的阵阵香味,热腾腾的饺子冒着的雾气与香味混合在一起,竟在我的眼前出现了一幅模模糊糊的画面。在画面里,出现的是外婆的身影——弯着腰忙碌地包饺子呢!
随着雾气的散去,我的思绪却久久不肯离开……每次过年回老家,我心中最期待的就是外婆的饺子。那时每逢过年,外婆总会让外公买来一大袋面粉,还有猪肉,白菜则是自家种的。我总会站在外婆的旁边看她包饺子。外婆在手上撒满面粉,先使劲儿的揉着面团,十分卖力,因为面皮越劲道,越好吃。外婆在那里不停地搓着,揉着,面团也从大块头变成了细条状。我则在旁边呐喊助威:“婆婆,加油!婆婆,加油……”常常逗得外婆哈哈大笑。
拉完面团,外婆就开始做饺子皮了,只见她快速地从面团上拔下一个个小面团,然后就像一个魔术师挥动着魔法棒一样,用擀面杖神奇地擀成一个个圆形,让我目瞪口呆。接着,她又把做好的肉馅放在饺皮中间,小巧地捏了几下,一个饺子就包好了,看上去十分可爱。
包好饺子后就要下锅了,一个个包好的饺子被扔进开水里,掀起阵阵“巨浪”,然后是一片沉寂,很快饺子在沸水的簇拥下懒洋洋的升腾上来,等了一会儿,外婆娴熟的用漏勺把它们打捞上来。
外婆端着饺子向我们走来,大家早已等不及了,一双双筷子早就握在手中,还没等到饺子上桌,我的筷子就夹起一个,立马开吃。看到我们吃相这么难看,外婆她笑得更欢了,眼睛已眯成一条缝。我细细品味着外婆的饺子,那白菜肉馅的味道更是让我回味无穷,质朴单美味的饺子,溢出的确是满满的年味。每次从老家回来,我们都是大包小包,装的可全是外婆的饺子。
随着时代的发展,曾经的农村已变成城镇,外婆家也在拆迁后搬进了城市里,我更是经常吃到外婆包的饺子。外婆的头发已经花白,皱纹也布满了脸庞,可唯一不变的还是饺子里“家”的味道,它让我想起了曾经美好的童年。
饺子店里的饺子再好吃,也好吃不过外婆的。因为外婆的饺子中,蕴藏的是质朴的亲情,是记忆的沉淀。其实我早已明白,我喜欢的饺子里藏着的是我和外婆之间的美好时光,是融化的亲情,是幸福的味道。
珍惜亲情,得来的才是一辈子的幸福,才会有家的味道!