语文知识作文
生活中的语文知识,无穷无尽,就像天空中闪闪烁烁的星星,琳琅满目,永远也望不到边。
在包罗万象的生活中,语文知识是随处可见的。一向爱发现的我,今天在大街上看到了这样有趣的广告语,服装广告:百衣(依)百顺;蚊香广告:默默无(蚊)闻;止咳药广告:咳(刻)不容缓;热水器广告:随心所(浴)欲;礼品店广告:礼(理)所当然;蛋糕店广告:步步糕(高)升;帽子广告:以帽(貌)取人;……像这样的广告语还有很多,当我看到这种现象,我觉得人类不应该刻意的错用这些字,这样会使更多的人误解,我建议尽可能写成正确的词语。
在动物园里,我也见过许多“保护动物”的公益广告;1、保护动物就是保护我们的同类。2、是先有鸟还是先有蛋,你不知道,我不知道,只有鸟知道;是鸟先消失还是蛋先消失,你知道我知道只有鸟不知道,3、动物是人类亲密的朋友,人类是动物信赖的伙伴。这同时用婉转的语言呼吁人们,保护动物!
在敬老院里,有“尊敬老人”的公益广告:1、善待老人就是善待明天的自己,2、老吾老以其人之老,幼吾幼以其人之幼,3、父母是孩子的老师,尊老爱幼是美德。
在电视上,我也看见过“社会公德”的公益广告:1、高空抛物,砸在地上一个坑砸在头上……2、不能在丢垃圾时丢了自己的脸。
在学校,我们会经常见到走廊上写着“请说普通话”的广告语:1、沟通你我他,全靠普通话,2,说普通话迎四方宾客,用文明语,送一片真情。
生活中的语文知识虽多,但还是重在发现,重在积累,重在观察。让我们共同走进生活中的语文吧!