消防知识作文
每当我看到电视画面上房屋被熊熊大火吞没的场景,就会想到“水火无情”这四个字。我们通过什么使火成为造福我们的工具而不是生命的“杀手”。
现实生活中我们经常可以看到有些人在野外放鞭炮、烧烤,一些旧房子的老化的电线,这些都能使火灾有机可乘,一旦发生火灾事故就会有巨大损失,直接影响学习、工作的正常进行。万一发生火灾被大火围困时,应先拨打119电话告诉所在的位置,再千方百计想办法自救,如果火不是很大可以浸湿棉被、毯子等披在身上冲出去,这时一定要当机立断不要犹豫不决。如果周围烟雾很大,就必须用湿毛巾捂住口鼻尽可能猫腰贴地跑出去,因为烟雾中有大量的有毒有害气体,这样做可以尽量减少烟雾的吸入量以免中毒倒下。如果被困在楼上可以利用下水管或者将床单撕成条状连接起来,一端拴在固定的物体上再顺着绳索或布条滑下来逃生。
生命只有一次,让我们时刻牢记安全消防知识,积极参加消防活动或演习,从根本上减少或避免火灾事故的发生。
火是什么,火是黑暗时候最自然的一缕光明。火是寒冷的时候最温暖的一种火热。火是人类一个伟大的发明,火是科学进步下一个牺牲品。火是美好的,它给人类带来了希望和光明。火是危险的,它让我们的世界变得存在着一些些危险的因素。火灾的发生让我们可能造成财产生活的损失,火灾的发生可能让我们的生命受到危险。
如果在我们日常生活中遇到了火灾危险怎么办。如果教学楼里着火了我们又该怎么办。所以我们需要懂得防火知识和常识,这样才可以在危险的情况下选择安全的方式逃生。
现代教学楼里楼层越来越高,学生越来越多导致如果遇到危险就会变得一发不可收拾。所以当我们的楼内如果失火了,不能慌张也不能乱跑。冷静的知道着火方位在哪,然后理性的避开着火地方,冷静的逃生。我们需要关闭房门和通风孔,然后用湿毛巾堵住自己的口鼻,防止吸入烟雾。
防火不是一时功夫,必须时时刻刻都注意,也必须随时随地的注意自己的行为举止。不能让危险因素蔓延在我们周围。