天终于放晴了,太阳精力充沛得异常,仿佛把前几天积蓄的阳光一股脑全洒了下来,是那么炫目,刺得我睁不开眼……
我就这样静静地沐浴在这阳光中,只有风在耳边低语,提醒我时间的流逝。可这令人向往的20xx的阳光照耀着的,是我依然沉浸在20xx记忆中的灵魂。
数天前,在20xx年的脚步即将踏入20xx年的门槛时,曾奉师命郑重写下那篇《写给20xx年的我》。也许是语文老师的语言太有煽动性,我那枯寂的心之荒原就像是投进了一根燃着的火柴,蛰伏心底的信念,又熊熊燃烧起来。于是日记本中,信誓旦旦的话语掷地有声,决心不可阻挡,精心规划的蓝图令人神往……
可现在,阳光下的我依旧是一个懒汉。心灵的田地里,仍是一片荒芜凌乱的景象。这就是我20xx年的春天吗?这就是我憧憬的20xx年的自己吗?
课间时曾跟十桧闲聊,他说,他能够超过自己的偶像郭敬明。看着他认真的样子,我打趣地说:“好啊,到时我做你的经纪人。”然后我们相视一笑。十桧是有目标的,他说他一辈子都不会放弃写作。他有自己的偶像,抑或是对手,他想着总有一天也可以像他们一样。他的努力我们都看得见。可是,看着他费尽心思却依然青涩的文字,我们的心里总有些不屑。
我也曾想成为作家,也像十桧一样有偶像,有热情,可我总是充满了幻想。我幻想着不用孜孜不倦地苦读,不用绞尽脑汁地构思,恣意挥洒便可以成就锦绣文章。幡然醒悟后,也曾一次次地立下誓言,然而,总是在与时间的对决中一次次地落败。然后,时间将我还没来得及收拾的一切全都冲走。渐渐地,我的写作热情不敌那流行风疾。晨光中,晚霞里,随着思绪飘走的,还有那不肯执著于书本的目光。我终于不再对书与写作如饥似渴,也许是我放弃了写作,抑或是写作放弃了我。
睁开眼,侧过身,看到十桧又在伏案疾书了。他一脸平静,身子前倾,似乎将全身的重量都压在了笔上。他总是这样埋着头,不停地写呀,改呀……仿佛喧闹的课间对他来说是另一个世界。我呆呆地看着,心想,他每天都是充实幸福的吧,也许正如鲁迅所说,“只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了”。
我终于知道为何会取这个题目了,或许是对过去的我和现在的十桧的美好祝福,抑或是对如今的我的不冷不热的调侃或讽刺吧!