执着作文
周末,我一如既往地去路边卖报纸的小摊上买了两本《青年文摘》,回家后便独自一人躲在房间内“啃书”。
文摘中的文章大都都很美,这一次更有不少文章与我产生共鸣,其中《胡哥的理想》更是让我印象深刻。胡哥(此胡哥非彼影星胡歌)是作者笔下的牛人,文科极好,但在高一尾声的时候,胡歌却选择了理科,震惊了所有人,老师家长同学都在给胡歌做思想工作,但胡歌却不肯妥协,并与年级主任达成一项协议:如果他在一学期内将化学提高到110以上,才能继续读理科。从此胡哥奋力拼搏在化学题海中,所有人都认为他疯了。但胡歌并没有因此而放弃,他为了自己的理想,反而更加的努力。 终于,他在期末时如愿以偿,但其他成绩却直线下降。高考时,胡哥遗憾落榜,这是在大家的意料之中,但他平静的选择了复读,并依旧选择理科,在一顿散伙饭中,他说:“如果你有梦想,就一定要去捍卫它,因为它值得。皇天不负有心人,胡歌以理科状元考上了上海交通大学,四年后,胡哥毕业去了日本丰田总部做设计师,实现了他的梦想。
胡哥,为了自己的梦想,一直努力奋斗着,坚持着,他不害怕前方道路的艰难险阻,最终,他的梦想实现了。他,对梦,是执着的!
从小到大,我有过很多梦想,也可以说是幻想。因为我的梦想,总是在心中摇摆不定,三分钟热度,从最初的飞行员,到老师,到舞蹈家,一直到现在,我都不知道我换了多少次。每一个梦想,似乎都是一时起兴,兴头过了便不复存在。我最长的梦想,到现在也仅仅只有一年的时间,也就是现在的梦想——当一名杂志社中的编辑,能整理出各种好的文章与新奇美丽的图片。但是,我却没有坚守的品质与捍卫梦想的勇气。
我一直都在害怕,害怕自己坚持不了,害怕自己做不到,因为自己虽然有梦,却没有勇气去追梦,就如文中胡哥所说:“梦想只有在追求时才算做梦想,否则只能算是梦。”到这里,我才发现我对自己的梦想是多么的不执着,连自己的都没说服自己,又如何说服别人。不过,说实话,刚开始读《胡哥的理想》时,心中觉的胡哥很傻,但当读完时,对胡歌的敬佩油然而生,胡哥一点也不傻,他有自己的梦想,他可以义无反顾的追求自己的梦想,即使屡屡碰壁,即使有时把自己弄得遍体鳞伤,但他依旧没放弃,他的成功激励了我,让原本摇摆不定的我变的执着,既然我选择要成为一名编辑,就应该执着的去追梦,让自己笔尖下流泻出的文字闪闪发光,就如胡哥所说,“如果你有梦想,就一点要去捍卫它”。 不要被眼前的困难所打到,没有谁是轻轻松松地取得成功的。
加油,让我们因为对梦的那份执着,而使梦变得更加坚定!