执着作文
时光似水,岁月如梭。匆匆的时光模糊掉了无数个背影,茫茫的岁月沧桑了无数个日夜。时光改变着一切,却改变不了真理面前执着的守望者。所谓守望,既不是固步自封,也不是坚守经典。而是在守望中展望,不移本心,不畏权贵;不失顽固,不曾屈服。
塞林格在《麦田的守望者》中写道:对一个人来说,一辈子注定会不时去寻找一些他们以为自身周围所不能提供的东西。
幸而,人类早已有坚持自己主见并执着探寻的巨人在。著名的比萨斜塔上,伽利略用自己的实验推翻了一座耸立千年的巨峰。他不忘证明真理的初心,面对教会的压迫与众人的质疑,他从不妥协;面对已有的毋庸置疑的结论,他有着接纳却不接受的执着。终于,他用自由落体实验向世界展开证明带来别样的风景,带来了社会进步。
正如汪国真所说“熟悉的地方没有风景’’。伽利略用他的执着为我们打开了一番新的天地。他执着地逆流而上,突破展望,改变恍惚千年的理念;他执着的坚守信念,不忘本心,让真理的力量脉脉相传。
守望者给世界提供了一种可能,革新者却给世界提供了千百种可能。可就是在真理前的一种可能,给了守望者希望。忘不了袁隆平对水稻杂交的执念,忘不了他坚信真理的执着。他对水稻能够杂交深信不疑,对别人的断言不屑一顾。正因如此他才没有在众说纷纭中迷失本心,亦没有在声声质疑中妥协让步,而是凭着‘‘百二秦关终属楚”的信念,使水稻杂交如婴儿般呱呱坠地,书写出杂交的传奇。
左拉曾说“生活的全部意义在于无穷的探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识”。袁隆平在众人声中没有“掘其泥而扬其波”,而是守住了心中的道德经,执着于内心的追求,才使真理更加沉甸甸的不容置疑,也使他的言论更加无懈可击地不同凡响。
爱因斯坦说过“对真理的追求要比对真理的占有更为可贵”。熊熊烈火没有吞噬掉那个目光坚定而冷静的青年布鲁诺的目光,万物神造论的桎梏没有限制住达尔文探索的脚步,进化论的思想光芒已经把世界的每一个角落照亮。在他们身上,我们看到了那种不达目的不罢休的执着,也明白了不顾一切的坚守是多么的难等可贵。他们不仅是追求真理且无欲无求的守望者,还是自己灵魂天空的捍卫者。
也许正如黄河九曲十八弯后突然一个急刹车,便掉入了百尺深的壶口,生命之水绝不是一马平川,波澜不惊。太多的守望者用他们的不妥协,不接受打开真理的大门,他们身上有着科学家最为宝贵的东西,那就是执着。相信真理的力量,是科学赐予他们最大的礼物。
或许生命最初的模样就像曹文轩所说“回旋,曲折就是生活最本真的状态”。纵使前行的我们步步回头,但仍要有不顾一切前行的执着;纵使面对真理的我们一无所有,但仍要有为之不顾一切的守候与展望。如同三毛在《岁月》众告诉我们的那样:相信生活和时间,相信执着总会带来回报。