执着作文
生命,犹如一条长河,永无止境。只要你热爱它,珍惜它,它总不会停息。也只有懂得生命真谛的人,才会使短促的生命延长。——题记
她,是一个没有言语能力的人,只能通过她那双布满深深皱褶的双手,熟练的比划着来表达她所要表达的意思。是的,她是一个哑巴,我姑婆的邻居。
这,是我与她第二次相见,可我却深深地被震撼、感动。姑婆说,她一个人将两个孩子抚养成人,现在还有了儿媳妇。对于我一个健全的人来说,这怎么可能呢?望着她,我的心里一阵酸,泪水渐渐地从眼眶中淌出来,流到嘴角上,咸咸的,不知道是一种什么样的感觉。是同情?不可思议?还是那份执着的伟大的母爱?点点的触动着我的心。
尽管我不是那么的了解她,但还是从别人那里知道了她的身世:她从小就是个哑巴,丈夫在与她婚后没有几年就因病去世了,留下了两个孩子和一个年迈体弱多病的母亲。我听后,更觉得命运对她的不公平。现在我才明白,一个人一生下来就拥有健康是多么幸福的一件事。对于残疾的她在没有丈夫的情况下,更难与和正常人交流、更没有一定的能力去赚取一份可观的收入,但是她含辛如苦将两个孩子抚养成人。对于现在生活条件如此优越的我们,我真的很难想象她是怎么把他们养大的,其中的酸甜苦辣也许只有她心里最清楚…一下子,我觉得自己好像明白了很多,懂得了很多。相信是那份伟大的母爱促使着它的执着,也相信两个孩子也是她为之付出的动力,延续着她们一家的生命。
今年清明节,去上坟的时候,我终于在姑婆家再次见到了她。她看见我们来了,热情地从家里拿来了水果,请我们吃。而她的两个孩子也对她是百般的孝顺和爱护,看着她脸上打从心里流露出的幸福笑容我也感受到了。相信这就是她对这个家庭那份执着的爱的回报。
现在似乎又让我明白了那句话,老天对待每个人都是公平的,不会给予的太多,也不会太少。生命是美好的,阳光的,灿烂的,只要你热爱它,珍惜它,即使上帝没有给全你一份健康,她的生命依旧延续,犹如一条长河,永无止境!