执着追求作文
大学毕业生们:
你们好!
本文是在我个人比较浅薄的认知基础上做出的建议,可能有失偏颇,希望大家自行斟酌,做好顺应本心的职业选择。
我认为最重要的是你内心的想法,即自己到底想要什么。如果你喜欢安逸,不愿追逐,那便选择小城市小公司;如果你爱繁荣,求竞争,那便选择大城市大公司,每个选择都会有最好的安排。每个人的追求都不同,既然选择了安逸,就不要为社会中煽动的焦虑所困;既然选择了奔跑,就不要怕苦,怕累。
有人面临着工作与专业不对口的问题。我的建议是,根据当下经历去选择,或是千帆过尽后再次选择。花点时间看清自己要追逐的方向,这并不是浪费时间,而是为了避免为自己不喜的事所困。曾在央视节目中开讲的韦慧晓舰长,在博士读完后才选择去当一名人民战士。而当军人就是因为找准了自己未来的方向,所以毅然的选择了这个职业,并且出于对职业的喜爱,工作突出,成为中国第一位女实习舰长。所以如果你当下不知未来方向,可立足眼下自己能做的事,待千帆过尽,也许你眼前就会有心之所向的选择。
有人面临着名校毕业,却做着普通工作的挑战。对此,我还是会说,心之所向,执着追求。名校给你带来了超乎这个职业平均水平的思维优势,能力优势。如果你踏足看似与名校不相匹配的普通职业,你不一定是最好的,但也一定是佼佼者。职业的最优选择,是你推动了你所在行业的发展。难道所有的名校毕业生一定要搞科研而后报下祖国吗?我认为并不是有的人都为科研而生,因为科研人员百分之一的灵感,是我们百分之百的汗水达不到的。心之所向,可执着追求的同时,我们也要衡量自身的天分和优势。
默默无闻,一生努力,一生贡献,不失为一种选择;功成名就,一生奔跑,一生向上,也是一种人生态度。选择因人而异,不同的选择造就了不同的美,不同的选择造就了独特的你。不要关注太多否定你打击你的声音,这些声音最终都会随你的努力和追求随风消失殆尽。你也会成为最好的自己。不要惧怕选择,即使不是心中所想,也有“及行迷之未远”的补救机会,选择你自己心中的最优项,执着追求即可。你的未来属于你自己,不管如何,都要努力奔跑,不负青春年华。如五柳先生所说,“及时当勉励,岁月不待人”。要记住,我们都还在路上。
此致
敬礼!