执着作文600字
“我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!”这是波兰著名科学家居里夫人说的一句话。我非常钦佩居里夫人,不仅因为她是一位伟大的女科学家,而且因为她对学习、对事业有着执着的追求。
在1867年11月7日夜里,一个眼睛大而明亮的天才少女玛丽雅出生了。
在玛丽四岁时,他们一家到乡间去避暑,那时,她的姐姐布罗妮雅就要上学了,可是,当父母教她念字母时,她一点也不想学,于是,她便叫玛丽做学生,自己做老师。而四岁的玛丽居然学过一遍就会了。后来,学生比老师更热心起来。玛丽从小就比别人好学,在她看书时,不管周围有多么吵闹,都不会使她分心,玛丽总是那么专心致志,再难记的诗,她只要读一遍,甚至听两遍,就能一字不差地背下来,所以大家都很服她。
每当我读到这时,我就会想起自己的生活和学习:写作业慢,写过作业之后,有时能按照老师的要求自己复习,而有时写完作业后就不知道该做些什么了。虽然我背书也很快,可是背得快,忘得也快。不快还好,我看书时还比较专注。有一次电脑老师让我们在教室里看电影,但也可以做别的事,于是我便拿起一本《作文选》看了起来,我看得很入迷,甚至连下课也不知道。直到同学们硬拉着我去玩,我才依依不舍地放下书。
每当我看到玛丽在八岁时为自己已经二十一岁的姐姐能够上学而自己不得不辍学时,我的眼框浸满了泪水。我们现在这些独生子女,父母总是把我们含在嘴里,给我们最好的享受,极力呵护着我们,但也许我们都是蜜罐里泡大的,什么事情总是想着自己,什么时候想过父母,想过他人呢?
玛丽一直都在学习,当她的生命将要终结时,她还在孜孜不倦地学习着,她那种为科学生、
为科学死的精神永远铭记在我的记忆深处。同学们,让我们一起像玛丽一样努力学习吧!