执着作文
近失楼台,月迷津渡,人生路漫漫而修远兮,我们会迷茫,会失措,到只要守护住我们心中的执着,守得云开,自然能见月明。
夏日的蝉鸣撩人心弦;夏日的暴雨锤炼心志;夏日的浓绿沁人心脾。狂风暴雨后的景色也别有一番风味。这日,父亲邀我去爬山,我欣然前往,我们父子二人来到山脚,阳光透过叶之缝隙倾泻在地上,抬头望去,烟雾缭绕,若隐若现的碧绿给山脉增添了几分朦胧之感。
开始我有些畏惧,但依旧依然攀登,爬至半山腰,回首,却见已似云雾缭绕,山脚绿意盎然。此刻只是零星碎片,我不禁双脚有些虚。爬山并不轻松,好像是件苦差事。我把求教的目光投向父亲,盼望他能拉我一把。父亲的手宽大粗糙,我寄希望于其上,却隐隐有些担忧。父亲终是伸出手,却不是向我,而是自顾自攀登!
我此刻很是失望,父亲的背影此刻显得如此冷漠。他的背影愈加遥远,仿佛不真切了。我似真亦幻,几欲就此醉倒这番仙境。我仿佛在人生的拐角彷徨失措,心中充满压抑。
我的眼中闪出几分迷离,脑海却浮现着那幅场景:
我曾压抑的在园中散步,立于蝶舞翩跹处,那蝶在风中起舞,偌大的雨滴从天而降,砸在那蝶上,那蝶却抖了抖身体毅然向空中而去,却只在原地踏步,我轻笑一声,自嘲其没能力还坚持的无知,我心中善念一动,便捉住那蝶轻放在亭下,转身离去,回眸,那蝶竟依然盘旋向空中而去,那刻,它是多么耀眼,我渐渐明白了它的用意,即虽脆弱,仍要有奋斗过的痕迹,不可无傲骨。
那一刹那,我感受到了心中强烈的呐喊,他激昂的命令我前进。心中似一团火在燃烧,炽烈的烈焰将一切迷茫,惶恐。担忧烧成灰烬,取而代之的是“金戈铁马”的气魄,无所畏惧的信念,我奋力迈出脚步——坚定不移的脚步!
终到山顶,俯瞰天下,果有‘会当临绝顶,一览众山小’的豪情。父亲此刻正微笑地望着我,我又忆起方才他冷漠的神情,虽已释怀,却依旧困惑。
父亲似窥我之疑问,解释与我:有些事,只能自己做;有些关,只能自己过;有些路,只能自己走!
随后大雨倾盆,不久,一轮彩虹便凌空出世。夏季的大雨如鼓之轰鸣,夏季的大雨是赐予我的祝福。它随我的脚步奏起,它是我生命的协奏曲。
夏雨磅礴,爬山苦趣,我心铿锵,守护着心中不灭的执着之火,守得云开见月明!