执着作文
曾经的我,有一股执拗的劲儿。
看中了一个玩具,我不会就这么任它从我眼中溜走,一定要让外公买下来。或又哭又闹,或死缠烂打,决不放弃。
当我上幼儿园时,很不想离开这个温暖的家,于是我死皮赖脸,像一个树懒一样抱着我的小床。如果爸爸不翻脸,用“强硬手段”,我是不会轻易放手的。
不知道为什么,匆匆流去的时光像海水冲刷沙滩一样,“唰唰”地带走了一切不堪一击的泥沙和稚嫩,留下的是那些坚硬的、执着的贝壳。
在一次登山时,我心中执着的贝壳终于显出。我和爸爸登的是一座野山,那种没有路,仅仅靠驴友们的双脚踏出轨迹的野山。崎岖的山路坡度很大,在爬上陡坡时,恐高症开始不安地躁动,我握紧树枝的手渐渐颤抖,额头上冒出冷汗。
怎么办?
身后是阴冷潮湿的陡坡,眼前则是漫无尽头的山脊。往回走吧,也许会在陡坡上无数次滑到,往前走吧,是蜿蜒曲折的漫漫山脊,可能有更陡峭、危险的路。
本是一幅秋叶遍地的绝美秋景,可此刻的它却似乎“暗藏杀机”。周围天地很开阔,可我却被困于一隅,也许动一动,就会脚下一滑,滚下去。
哭闹?此时谁还能背我上去?我有些绝望地呼唤着爸爸,可爸爸只是回头担忧地看着我,似乎有些犹豫,但最终只是做了个鼓励的手势,继续向上爬。
不知不觉,其实我早已没有退路了。一种绝境中的执着似乎又让我有了无尽的能量,忘记了疲惫,疯狂的向上猛冲。脚下的磕磕绊绊,虽然使我灰头土脸,却更让我下定决心:我要征服你!
就这么挣扎了几个小时,我终于拨开了最后一根树枝,看到了日光,看到了脚下连绵起伏的群山,难以名状的激动与自豪充满了我的脑海:这样的高山都征服了,还有什么不能做到的呢?
真正的执着并不仅仅是买玩具的哭闹坚持,不仅仅是去上幼儿园的抵赖到底。真正的执着是力量的源泉,是在累到极点时不放弃的勇气,是无助时咬牙怒吼的信念!
越长大,越执着。其实执着的种子早已在我心中。而那座山、爸爸的那个眼神却让它破土而出,给了我无尽的力量。原来,执着、坚持到底的滋味,是那么美妙啊。