执着作文600字
世上无论什么事都不可能一蹴而就,想要一下子就办成功,那只能是人们的一种奢望。因而,做好一件事,最好的办法就是要有一种执著的精神。
那么,什么是执著呢?所谓执著,就是对自己的认识和做法有一种固执的坚守。但这种坚守,并不是顽固地坚持错误的认识和行为,而是在充分的调查研究后,通过努力坚信一定能够实现的一种锲而不舍的精神。
水滴石穿是一种执著,愚公移山也是一种执著。
试想,如果没有屡败屡战的精神,也就没有威灵顿将军滑铁卢之战的杰作;如果没有最后一次实验,诺贝尔就不会有安全炸药的问世,如果爱因斯坦没有进行多次实验,人类夜间照明的历史可能还会推迟许久;陈景润夜以继日的计算,才能摘取哥德巴赫猜想这颗数学王冠上的明珠,李时珍尝遍百草才会有《本草纲目》的传世,司马迁忍受奇耻大辱才有《史记》的恢弘……
执著是锲而不舍的追求,是百折不挠的探索,是热情的投入,是无私的付出。
我们青少年肩负着祖国未来建设的大任,有的同学在学习中遇到了一点困难就止步不前了,还怎么能担负起历史赋予我们的重任?
孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
有了困难,就会有克服困难的方法,找到方法,把困难斩于马下,方显英雄本色,相反,有了困难就撂挑子,就躺倒不干,那将会一事无成。
我们应执著于自然探索,执著于友爱亲情,执著于兴趣爱好,执著于理想追求。
面对困难,只有执着地走下去,才会有拨云见日的豁达,才会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的希望,才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的自豪,才会有“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的豪迈。
请大家记住:没有流过血的手指,绝对弹不出人生的绝唱。
人生因执著而精彩,世界因执著而绚丽。