执着作文
他,虽然没有万贯的金钱,却有一颗高贵的心灵。
虽然没有轰轰烈烈的举动,却用他的执着写下大爱。
——题记
刘盛兰老人已经年届九十,一个饱经沧桑,人生一波三折的孤寡老人,没有任何的依靠,孤苦伶仃,除了每年的政府补贴再就没有任何经济来源。谁会想到就这样一位山东老人坚持近二十年捐助了全国各地一百多个贫困学子,给我们留下的除了不可思议就是震撼!
屏幕上,老人始终穿着一件黝黑的大衣,十分破烂,打满了补丁,给人看了一种情不自禁的心酸,涌上心头。更使人揪心的是:老人的一日三餐竟是少得可怜的米粒加一些小菜,冰冷的“罐装”八宝粥吃了一顿又一顿。有时居然是早上收废品时,在集市垃圾堆捡回的脏馒头,破菜叶,烂水果,锅里时常煮着烂白菜,萝卜叶腌制的咸菜………这么艰苦的日子,让谁去过都吃不消啊!更何况是一个年过古稀的老爷爷,这让我们情何以堪?
二十年来,他几乎未尝肉味,没添过一件新衣,每年的生活支出不过千元,而最奢侈的一份支出是花一百八十元订了一份晚报,目的就是在报纸上寻找需要帮助的贫困学子。刘盛兰老人手里总是抱着一个“枕头”,这个“枕头”是他十七年来拾荒助学的见证。“枕头”里装满了他资助学生的回信,是他唯一值得珍藏的宝贝。每天总是念叨学生的名字,牵挂着他们是否一切还好。简陋得不能再简陋的屋子里,墙上挂满了一个又一个孩子的笑脸。正是这些灿烂的笑脸构成了他的精神世界,因为他的世界充满了爱。
亲眼目睹这一幕幕令人潸然泪下的画面,我不禁自惭行秽起来。我们,新世纪祖国的花朵,在祖国的滋润下,健康成长,在家长们的溺爱下,已经“沉醉不知归路”,优越的条件使我们在温室中长大,不知大人们血汗钱从哪儿来,不知是经历了无数个日日夜夜的辛勤劳动换来的,只知道到手的钱就烂花,没了就死缠烂打的找大人索取,这一恶性循环永无止境。暂且不说和老人一样为他人捐款,起码不能将父母的血汗钱如“天女散花”般乱“散”吧?和刘盛兰老人一比,我们显得是如此的渺小,他好比大海航行中的一艘巨大的邮轮,而我们就是在河中划着浆的一叶方舟。难道我们不该珍惜眼前所景,好好读书,成为一个对国家有用的人吗?
他,残年风烛,发着微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。