执着作文
有时候,弯道比直线更加快捷;有时候,屈服比顽抗更加伟大,因为我们看到魁北克的雪松执着于生命选择了弯曲,因为我们看到蝴蝶执着于飞翔选择了囚禁,因为我们看到石头下的种子执着于成长选择了倾斜……这便是执着与变通。
执着是变通的前提。远处的目标让你有执着的动力和变通的方向,没有执着的变通是作茧自缚,关上成功的门。如今的社会物欲横流,无数年轻人不知道自己到底要执着于什么,盲目跟风,今天学这门课,明天学那门课,还要懂得变通这样的谎言来自欺欺人,结果搞得自己无一不通,却没有一样精通,最终碌碌无为,成为社会里又一个平庸的人。朝三暮四不是与变通对等,变通是一种圆滑之法,它的最终目标是你的执着,所以先确定你的执着再学会变通,否则只能自食恶果。变通是执着的途径。仅仅执着只会使你成为一个迂腐的落伍分子。当年曾有荆轲刺秦王,只是他太执着于那个执着,图穷匕见,血溅那一段惨淡的历史,即使壮烈也仅是壮烈。三国中又有曹操刺董卓,他也执着,当时他的执着是董卓,只是他懂变通,一旦败露立刻改口献刀,他了解刺杀霸业都需要生命,保命要紧。他的变通有执着的强硬,更有人生的睿智,练就这样的智慧,会使你的执着锦上添花,才会有更加执着的下一步。执着与变通才能铸就辉煌。只有执着的人生是单调而清苦的,守得云开见日明的日子遥遥无期;只有变通的人生是摇摆而蹉跎的,碌碌一生是必然结果。我们应学会结合执着与变通。勾践亡国,这时一国之君无疑是奇耻大辱,他的执着是复国,他的变通是委身吴国,几年辛苦,几年苦汁,草席上酝酿出他的复国大业,众所周知,他成功了,他的人生是执着与变通的最好证明。在现实面前,我们总是渺小的,当一块巨石横亘于前,绕道而行,你仍会抵达目的地,坐等石移你将永远停滞下来。执着与变通是一种武器,它可以使将士在战场上得胜;执着与变通是一剂良药,它可以使商人在商场上战胜危机;执着与变通是一抹彩虹,它为学生的学业添上一缕光辉……为了未来,执着吧!变通吧!