执着作文
蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食尘土下饮黄泉,用心一也。
——荀子《劝学》
执着是什么意思?翻开字典,找到了一个很系统的答案“对某一事物坚持不放”。身边的例子很多,可有对有一种东西的执着已经随着时间的流逝逐渐淡出了人们的视线。那就是——梦想
我有一个朋友,他是学音乐的,从小就学,倒不是父母逼迫他学的,而是他的爱好,他的梦想就是能考上川音(四川音乐学院)。有一天我问他,你一直这么坚持,一步一步走到现在,真的值得吗?他不假思索的回答我说“值得”因为他在坚持他的爱好,他爱这件事,他在执着他的梦想,那种感觉是真的很奇妙,人们无法理解他为什么要这么执着,他们也无法理解他心里的那幅画。这种东西,只有他自己知道。
Z哥是我一直很崇拜的一个人,他从小就有很多标签,人长的帅,成绩又好,人缘也不错,24岁就被一家公司挑中,后来慢慢的做了这家公司的总经理。职场上可谓是平步青云,可他还是毅然的选择了辞职创业。他先后创立了三家公司,这期间他收获过鲜花和掌声,也遭受过出卖和背叛,可他大部分时间都只是一笑而过,继续执着于他的梦想。
其实我相信这种人一定会成功,因为他们有梦想,也能为此去付出行动,哪怕前方的道路异常艰险,他们也会一往无前,带着他们的梦想。其实谁没有梦想呢?只不过是被生活压的喘不过气来,只能任由梦想坠入无尽的深渊……
我也想去追逐我的梦想,趁着我还年轻,趁着我还不必为生活而烦恼。其实执着梦想最重要的是享受沿途的风景和享受梦想带来的那种真切的活着的感觉。如果结局成功了自然是好,但是万一失败了也没必要气馁,至少我们曾经拼过,我们曾经执着过……