执着作文400字
星期日上午,我坐在窗边玩魔方。突然,窗外雷声大作,乌云密布,下起了倾盆大雨。我起身去关窗。忽然,一只蜘蛛出现在我的视野里。
它有我指甲壳那么大,八条腿又细又长,全身黑漆漆的,正在我家窗外边忙碌地结网。我目不转睛地盯着它。
它像个织布工人一样,有条理地布它心中的局。眼看就要成功了,偏偏一阵狂风吹过,它在网上晃荡几下,刚刚结好的网破了。蜘蛛停了一会儿,似乎在埋怨老天的捉弄。片刻,它又振作起来,开始结网。我被这只蜘蛛的执着勾起了兴趣,想认真观察一下这只蜘蛛。
它在窗子的两边来回穿梭,不一会儿就结成了大半张网。我从心底里为这只蜘蛛感到高兴,心想:这只蜘蛛真厉害,在风中还能建设家园。可是,残酷的现实又给蜘蛛泼了一盆冷水,一阵风吹过,它尚未成型、经纬也不严密的网又破了。这下,蜘蛛,你该放弃了吧?可这只执着的蜘蛛竟然顺着悬着的蛛丝攀上残破的网,再次动工了。我疑惑不解:这个小家伙真倔强,明知挡不住风雨,为什么还要织网呢?
风雨好像是在考验这只蜘蛛似的,一次,又一次……终于,风雨似乎被这蜘蛛打动了,没有再阻挠它。快马加鞭的忙碌之后,它终于织好网,懒洋洋地趴在网中央,似乎在微微喘息着。太阳出来了,阳光洒在带雨的蜘蛛网上,显得熠熠生辉。
多么执着的蜘蛛啊!我一定能像它一样,以百折不挠的毅力织出一张更大的网,网住一个美好的明天!