执着作文
执着不仅仅是一种信念,更是一种永不放弃的实际行动。因为放弃就是止步,唯有以执着的姿态前行,付出艰辛和努力,才会有成功的一刻。时至今日,我依然清楚地记得勇往直前的脚步和肆意挥洒的汗水。
快到中考了,平时落下的体育课上门讨债了,400米,800米……跑道上的我气喘吁吁,满身虚汗。小媛一步一挨地走到我跟前,问道:“感觉怎么样啊?”我摇摇头,一个字都懒得说,扭头看着其他人如烂泥般瘫软在地上,心中很无奈:人们常说青春无敌,可我们怎么这样狼狈不堪?正不解时,小媛凑到我耳边说:“咱俩每天放学后一起来练跑步吧。我们现在也太虚弱了,你说呢?”“好!”我不假思索却又无比郑重地应下了她的话。无端懊恼有什么用?不如行动起来,用汗水证明一切。
那天放学后,我俩准时来到操场,放下书包,踢踢腿,甩甩臂,做完准备活动后,一起走向跑道。“先慢慢跑吧,就跑三圈。”媛媛转向我。“听你的!”我们摆好起跑的姿势。“跑!”她一声令下,我们双双冲出了起跑线。半圈,一圈,一圈半……慢慢地,我的步子越来越沉,双脚酸痛难忍,喉咙火烧火燎。“媛……我……不行了!”我大口大口地喘着气,双手僵硬而机械地摆动着。前面的小媛转过身来,也是一脸的痛苦:“坚持住!绝对不能放弃,绝对不能!‘阮痴’冯满天,你知道吧?他在迷上民族乐器‘阮’之后义无反顾,克服种种困难,经历次次失败,最终在《出彩中国人》总决赛中凭借他30年执着寻找‘非琴不是筝’的中阮古音,以及精湛的中阮演奏技艺,成为首季节目的‘出彩之星’,向人们展示了民乐的魅力。”我默然低下头,咬咬牙,拼命地舞动起双臂。近了,100米,50米……到了!我俩蹲在地上,动弹不得,彼此对视着没有说话,脸上却写满喜悦。
就这样,我俩不停地奔跑着,奔跑着……终于有一天,当轻松地冲过终点时,我知道我们成功了。额上晶莹的汗珠,就是最好的证明,更是代表了这些天我们不懈的努力和永不言弃的坚持!夕阳下,我俩笑得开怀而舒畅。
为了梦想向前冲,以执着的姿态前行,无论前方的路多么难走、多么坎坷,我们都要执着地走下去,相信自己!