执着作文
记得有一年,我和我的爸妈一起去爬山。
在登山的小路上,阳光穿过零零散散的树叶,碎了满地。没走多久,我们看见一位年迈的长者,他正在种树。这位老人大约六十多岁,满头的白发中夹杂着稀稀疏疏的黑发,手掌也已经磨出了厚厚的茧,他那疲惫的脸上经过岁月的沧桑留下了一条条皱纹。
只见他刨开泥土,轻轻的将树苗插进去,再用泥土把树苗盖好,再从水桶里用勺子勺起水来,洒在树苗上,站起来,用捏成满头似的拳头捶了捶背,他不断地重复这几个动作,转眼间就为这条小路增添了一片绿色。
没过多久,来了一个男人,似乎是老人的儿子吧。他见到了老人就气喘吁吁地说:“终于找到了,呼,爸,快跟我回去吧,你突然出来,大家都在找你呢!”老人不慌不忙地说:“你先回去吧,叫他们别担心。”男人有些急了:“你别整天种什么破树了,快点……”话还没说完,老人脸上带着怒色,道:“你也知道,我以前是个伐木工人,砍倒了不少树,我现在就要靠我这双手把树都种回来!”说到这里,老人渐渐冷静下来,说:“你先回去吧。”男人满脸通红,走了……
那些在微风中飘舞的树苗,似乎在点头致谢。而那位老人不肯放弃,执着的脸 ,永远地铭刻在我的心底。