初中的生活随着年龄的增长变得越来越紧张、单调、乏味。两点一线间的枯燥奔忙让我常常抱怨:生活太缺乏活力了!
那天补课回家,跨上公交车。后车厢里坐着的全是一群外地来沪的打工仔,黑黝黝的皮肤,破旧的衣服,还有大包小包的行李堆在一起。他们有的闭目打盹,有的拿帽子挡太阳,一副疲惫的样子。
车飞快地驶上了南浦大桥的主桥面,他们忽然都探出窗外,有的手指对着窗外指指点点,彼此笑着,笑容中充满了简单而纯粹的快乐与活力。
我朝着他们手指的方向望去,那是黄浦江两岸新建的大厦。哦!我豁然开朗,浦江两岸曾是一片空地与田野,近几年的开发才兴建了许多建筑,那是上海日新月异的变化。他们又指着前方,那是陆家嘴、是东方明珠、是金茂大厦。他们欢愉的笑容中,刚才的疲惫已经消失殆尽,有的是一份活力,一份快乐。
我终于明白,是上海的活力感染了他们。当车驶过浦东新开发的一片绿地时,当车在繁荣的商业区穿梭时,当车从热闹非凡的大卖场门口经过时,他们一次又一次地探出窗外,展现笑容,感悟着上海的活力。