“我要迎接能刺痛我皮肤的带刺的野草,我要迎接能刺痛我眼睛的我从不敢正视的太
阳。”韩寒在《1998》中如是说道。在苦难的激流冲荡中,我乘着青春的小舟,上岸是我痴心不改划动双浆的信念、梦想。
——题记 深色的海面铺满白色的月光,夜色下的深海,幽深而又冰冷,是于瞳孔反射中,我看见自己满身冰冷的夜色,在壮阔波澜的大海中,微小如蜉蝣。
我曾经伫立在青春的路口,久久驻足,青春的丛林分出两条路,我选择那条荆棘密布的小路去涉足。因为,在沧海横流、斗转星移中,苦难打磨后将是一方明净的天空,整理物欲横流中种种的纷繁杂冗,轻轻拂去心灵上蒙敝已久的尘埃,让少年时就放飞的梦想的飞筝再次升腾!
“昨夜西风凋碧树,独立高楼,望断天涯路。”倚栏高楼,静谧和谐,黑色的苍穹被窗棂瓜分,远处珠雨如帘。是夜,不期而至。悄悄然,周围的灯一盏盏熄去。来时的万家灯火,现只余我书房一枝独秀。灯火投在笔上,投下字的阴影,打在被几何、函数无情瓜分的草稿纸上,昭示着一次次思绪的深泉涌流。桌上堆积着一本本的练习岫,一支支的笔。抬望眼,夜色不禁又暗了几分,似乎是在昭示着,夜已深。我揉了揉酸疼的手腕,扭了扭僵劲的脖子,真累!可眼前还有一张张红黑交织错杂的考卷和一页页“剪不断,理不乱”的草稿纸,与我乱麻般的思绪,扯不出问题的答案。一次一次,想放弃退缩,可是耳边传来的歌声悠扬“其实我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空“在耳边激励着我,使我不停地鞭策自己,只要努力一点,再努力一点点,我就能上岸,登上成功的彼岸。于是,我坚持。
塞缪尔·乌尔曼用细腻的笔触在《青春》中写道:“青春不是年华而是心境,青春不是桃面、丹唇、柔膝而是深沉的意志、恢弘的想象,青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压制苟安??的确,在生命中,青春是生命的春天,前途瑟萧,上岸的信念催促你驱除怯懦与软弱,抛弃不安与胆怯,昂起高贵的头颅,起航、上岸!
就算微小如蜉蝣也敢于逆流,攀上成功的彼岸!
在岸上等一个感动,让梦想再沸腾,然后又一次上岸。