我想,岳飞的《满江红》为我带来的,不仅仅是份奖状
——题记
“……
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,
朝!天!阙!”
我记得我用力喊完最后一句时评委老师微微凝起的双眉,一副严肃的面容,让我有点手足失措,然后,他们爆发了一阵雷鸣般的掌声。
我的好友告诉我,我在台上喊得他鸡皮疙瘩都起来了,但是,就是这种刺人的感觉才能证明我的《满江红》给他带来一定的心灵冲击。
这是我第二次朗诵《满江红》。第一次朗诵,我甚至被我的辅导老师说“太娘了,没有一点气势。”我回家越想越生气,自个觉得,《满江红》不也就那么回事吗?表达了岳飞的精忠报国的爱国精神和对贼人的不甘心罢了。我激昂的声音怎么就没有点气势呢?
隔了一阵子,我沉下心又拿出岳飞的《满江红》一遍又一遍的读着。
仿佛品到岳飞的苦楚,他作为一名勇敢的战士,就死于贼人的“莫须有”,他在南昭寺用泪写下了“天日昭昭”
仿佛品到岳飞的不甘心。十年功废于一旦,懦弱的宋朝停止抗金,岳飞一日内收到“十二金牌”召回。
仿佛品到岳飞真正的精忠报国,他壮志难酬,悲痛激昂的心情。
一读再一遍,每个字每一句话都让我被真正的震慑到,仿佛铝一般的黑烟笼在心上,挥之不去。读,让我震撼,我甚至不自禁翻出扔在旮旯的毛笔,用力在纸上写下第一笔。墨迹被晕开,我仍不顾字丑,执着着想写完最后一字。当我手颤颤写下“臣子恨何时更”,眼前似乎出现岳飞泪对乡亲,出示十二金牌,绝尘而去的身影,却饱含对人民的不舍、不甘心。
我执着想体味真正的《满江红》,几十遍的朗读,书写,让我真正品味岳飞那种“朝天阙”的悲切。
一字一字,似是岳飞的血肉和泪留下的,岳飞不仅留下了千古传诵的《满江红》,其精神志向更是垂青史而久不衰竭,或许这才是真正的品。所以,我能在两年后的朗诵比赛上,用沉淀了两年的气势再现浩气如虹的《满江红》,即使相比岳飞,我还差一大截。
浅读岳飞不如意,意会心中言不明。
苦诵墨摹两截品,品得岳飞报国心。