岁月如水,于无声无息间流过。当第一场春雨悄然而至的时候,我突然意识到:新的一个季节又开始了!未来的日子值得期待,逝去的时光更让人留恋!散落在时间长河中的那些悠悠往事,有的已顺流而逝,有的却渐渐沉淤成或凝重或美丽或隽永的记忆,任岁月侵蚀,世事变迁,依然散发着淡淡的幽香!
在夜里,轻轻地将思绪抚平,在“Windows-XP”悠扬的启动声中打开写字板,任记忆如潮水般冲击着心岸……人的一生究竟是由多少个岁月片段串织而成的?这是一个无法说清的问题。但那些在我们生命中虽然一纵即逝却湿润了我们眼眸的丝丝感念,纵然久远,亦不能忘却!
在一个春寒料峭、雾霭弥漫的清晨,我穿着崭新的军装离开家。母亲深一脚浅一步地把我送到火车站,眼睛里泛着点点晶莹。火车启动了,母亲的身影渐渐在视线里消失,但那关爱、牵挂的眼神却永远留在我的心里,悄然生根、发芽。17年军旅岁月中,殷殷母爱在心中亦悄然长成大树,如今已是叶茂枝繁……
虽然我们不断感叹时光的流逝,但岁月依旧如水般不停地冲刷着我们的人生。回望过去,更多的是为了审视自己、反思人生,真诚地去面对未来。
难忘,那个洪水肆虐的夏天我接受了赴湖北参加长江抗洪抢险的命令后,已怀孕七月有余的妻子帮我整好行李在大雨滂沱中送我出门。从她的眼神中我读到了难舍、牵挂,还有坚强!难忘,接到父亲从老家来治病的电话赶到医院,父亲竟已来月余是将要出院,只因实在想我才打了电话。一时间紧握父亲的手,我哽咽无语;难忘,“非典”时期因公进京回来后被“隔离”的那些日子。与其说难忘,不如说怀念!彼此没了纷纷扰扰的相争和计较,心中多了一份宁静和纯净。领导的问候,亲人的牵挂,朋友的祝福,于平静中而显波澜,于平凡中而显伟大,于平淡中而显绚丽,亲情、友情、爱情在那个“漫长的春天”里弥漫着怡人悠长的清香,使人感叹:是一种怎样的情缘,让人类如此临危共渡、不离不弃、甘苦相依!让人顿悟:人间有一种大爱,那就是对亲人、对朋友至真、至纯、至善的感情……
窗外,车驶过的声音提醒我,在寒冷的深夜依然有人在辛苦劳作着。于我,长夜凝坐或读或写,捕捉彻悟的亮点,找寻深邃的清静,已是一种习惯!曾经豪情满怀,誓要读万卷书,行万里路。笃信读书虽不能延伸人生之长度,但可拓展人生之高度;虽不能改变人生之起点,但可定位人生之方向!机缘巧合,入伍后遇到诸多良师。在他们的引领下我学着写新闻,虽苦虽累却觉得有滋有味。由战士报道员提干后,任过排长、指导员,在各级机关先后干过组织、干部和文化工作,一路风景映照着的是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著,始终不改的是对“爬格子”的痴迷!
曾经踌躇满志,觉风清月朗;曾历经不顺,心中充满迷惘。四次提干最终“峰回路转”的经历,使我懂得了坚持是人生的一种特殊力量;一路走来,一位位甘为人梯、乐为良师的老领导的无私扶持,让我感受到了真情的温暖!光阴虽逝去,岁月却留痕!在我心里,永远充盈着一种感激---为那些关爱我的老领导,为那些真心相对的朋友,为给我信心、让我坚强的亲人。是他们让我的人生如此丰富精彩,是他们让我领悟了人生的真谛:人间最重是真情,弥足珍贵是真诚!
时光流转,情怀依然。一路风景,岁月留香!