穿梭在人来人往中,看过无数行色匆匆的背影,看过无数宽阔或是瘦小的身躯,每当看到他们的后背时,总会不由得让我想起我的爷爷。
记得四岁的一个春天,爸爸带我去爷爷家。远远的就看见爷爷在等候我们。他穿着一条水洗牛仔裤,黑色棉外套,向我们招手。我便冲过去拉着爷爷的手漫步在院子里。还没过多久,我便走累了,蹲在地上仰起头看着爷爷:“爷爷,背。”爷爷笑了笑,便蹲下身。我轻轻一跳,趴在爷爷的后背上。那是温暖、宽阔的后背呀!让我生出无限的安全感。斜阳。微风。嫩芽。春天的早晨,我和爷爷在院子里散步。
八岁的夏天,我穿好衣服和爷爷在北海公园享受午后惬意时光。走着走着,我又累了,像往常一样蹲在地上,指着爷爷的后背,他了然的笑了笑,蹲下身,我又是轻轻一跃,那身躯轻轻颤抖了一下,爷爷缓缓起身,勉强站稳身子,我趴在爷爷的后背上,那依旧是温暖、宽阔的后背啊!但那浓密黑发中的一角,却隐隐露出斑白的鬓发。不久,爷爷的衣服被汗水浸湿,我便跳下来拉着爷爷的手漫步。斜阳。暖风。青草。夏日的午后,我和爷爷在北海散步。
时间的指针飞速的奔跑着,几年春夏,来到了十三岁的冬天。爷爷突患癌症,需要马上手术。我们匆匆来到医院,只看到爷爷安稳的睡着和奶奶泛红的眼圈。我的心像是被什么狠狠攥着,涩涩发疼。手术后我们匆匆来到医院。看见爷爷的背影,宽大的病号服掩不住那日渐消瘦的身子,那后背佝偻着,再也不是记忆中的温暖、宽阔了啊!走上前,爷爷的眼角挤出一丝笑意,我轻拍着他的后背,竟单薄的只剩骨头架子。它告诉我:我再也背不动你了,我再也不是你记忆中的温暖、宽阔了啊!我眼角泛起点点湿意,我忙吸吸鼻子,爷爷觉察出我的异样,关切的问我,我摆摆手。
推着轮椅,漫步在医院的花园里,爷爷的后背始终佝偻着,再也找不到原来的宽阔。寒风呼啸着,拂乱了他的灰发。我真怕这刺骨的寒风会吹弯他的腰,会把他的皱纹割的越来越深,会让他的眼角陷的越来越深......
后来爷爷康复了,我笑着对他说:“爷爷,长大了,我来背您。”爷爷笑了,笑得像个小孩子般,眼角的皱纹肆意的绽放着。
看着来往人们的后背,我不禁又一次想起了他——我的爷爷。时光啊,求你把他温暖宽阔的后背还给他吧!求你把他的瘦弱和衰老都带走吧!求你让他永远健康吧!