一,“品”字从造字来说,由三个“口”组成,便是告诉人们,品尝、品味......品尝美食是一种享受,品评事态是一种情怀……以“品”为话题,自拟题目,写一篇文章。
二,我的世界。加适当的词或词语,补足题目。
要求:1、文体不限。2、不少于500字。3、文中不能出现真实的人名、校名、地名。
品他
在夏意浓浓的午后,品一口清茶,任清幽之味在舌尖绽放,执笔游走于宣纸间,看那墨的韵味随时间流转;从书架上轻轻取下那叠厚厚的图纸,缓缓展开,石墨的印记模糊了视线,清晰了记忆。
儿时,最爱在秋意阑珊的午后,吃着花生贡糖,配着爷爷亲自泡的香茶。我痴迷于看那浅黄的茶水从壶中清斜而出,雕杯的花儿也似在茶香中绽得更开了。我端起那幽香的茶,抿了一口,与爷爷相视一笑,竖起大拇指,与爷爷碰个杯,然后一饮而尽。当那茶香还在喉间盈动时,爷爷总是吟几句典雅诗词,有时,又似自言自语,又似在与我谈心得。他最爱说:“人生如茶,平淡而有味,幸福矣。”幼小的我,并不能理解他话中的道理,只是一个劲儿点头,表示赞同。
多年后,再次想起那句话,觉着这便是那位老者的处世之态吧,平平淡淡,不与世争。这影响着我的做人做事。现在想来,这茶之味,竟有如此深刻的含义,值得一品。
南方的冬总是柔中带刚的,总爱在冷天下一场暴雨,虽无雪,但那豆大的雨打在窗上,也是挺痛的。我烦躁地在屋中蹀躞着,父母不在家,电视不能看,无聊透顶。忽然,一丝浓厚的墨香游于鼻间,我奔进书房,果真,爷爷又在大显身手了。柔软的笔头在他的沉稳下变得刚毅,在米白的宣纸上勾勒出一个个刚正的方块汉字,在 那间,墨香在其间游走。我盯着砚台上的雕花,忍不住伸手去摸,弄得满手的墨香。我如饿狼捕食这墨香。爷爷用笔轻敲我的头,抓着我的手,一同握在笔杆上。爷孙的手搭在了一起,心随着平静,那雨的撞击声只似粗壮的背景音乐,而心如这墨般平静,如这老人般闲适。
现今,书法已成我一大爱好,我在墨香中,一点一点品味出它的别致,就如那个老人的心一般,平静如湖水。
又是一年春,爷爷得了肺炎,一个劲儿的咳,在他住院的前一天,他将放在书架最高处的蓝色图纸在我面前铺开,我一看,是一对密密麻麻的符号与文字。爷爷是一个高级工程师,常年在工地里策划着。他抚摸着图纸,一丝遗憾从他的眼角流露出来,他告诉我,无论做什么事,一定要善始善终,就如这图纸一样,要细致。我看着那图纸,若有所思地点点头。
在那蓝色的图纸间,我品味到的是爷爷对工作的一丝不苟,为人处世之色尽在这眼前的一片蓝中。
现在再看一眼这片蓝色的海洋,我在其中品味着人的处世之道。再品一口香茶,味已不似当年,可香仍若当初那般清幽,那墨,那砚台,平静地摆在桌上……
品味墨之香,茶之味,处世之色,品他,那个挚爱的老人。