夜风清凉,温柔的月光倾洒在书桌上,也洒在了窗外墙角处那株牵牛花上。那一朵朵喇叭花在微风的轻拂下,仿拂是一群女子,正轻轻启开舞裙,袅娜曼舞。我的心中某个温柔的角落,猛地被触动了一下,不禁陷入了深深的沉思。
初遇牵牛花,是一个月前,在楼下花园的僻静角落处。从我懂事起,那里便矗立着一棵老杨树。一日,刚进入初一的我因成绩不佳,百无聊赖,准备到楼下散散心,经过那棵杨树时,偶然瞥见它脚下的一个弱小纤细的身影,那一点嫩绿被周围漫无边际的枯黄衬托得格外显眼,我不禁心生叹惋:这小花这么弱小,而大地还是一片荒芜,它竟是如此不识时机,真是可惜了。想到这儿,心中陡然生出一丝酸楚。
又见牵牛花,是半月前我与母亲在楼下花园散步时,牵牛花又长出了几片柔弱的叶片,这时的它挺直腰身并向树干靠去,就像一个孩子对母亲有着强大的依赖。但此时我仍不对它抱有一丝希望,并将自己的想法与母亲分享,母亲听罢,笑了:“孩子,你错了,虽然牵牛花很弱小,四周的环境也好不乐观,但它只要坚持不懈地生长,总有一天,它会枝繁叶茂的。”听罢,我若有所悟。
再见牵牛花,便是几天前了。当我走近那棵老杨树时,我简直不敢相信自己的双眼:牵牛花早已经爬到了树干上,牢牢抓住树干,将自己的枝蔓缠绕在上面,并在茎上举出了几个打着旋儿的紫色花苞。枝条蔓延,已全然不是当初的那个弱小花枝了。它的花朵呈紫色,大气而不失内涵,枝叶绿油油的,散发着生命的活力。它好像在对我说:“看到了吗?这就是我蓄势待发的力量。”
月色像被牛奶浸过一般,氤氲着夜风,也笼罩着这株牵牛花,它一点一点地染亮每一片叶子,每一朵花,让着小生命的眸中闪出欢愉与馨香,它用顽强向上的品质深深感动着我。在我的心中,已埋下了一颗种子,正等待春风的袭来,生根、发芽,向着那棵大树展现一袭紫色之梦。