告别内心的愁思
落花被西风卷落大地,它沉入泥土之中,以余香告别;云朵被夜幕笼罩其中,它隐入天际深处,以余光告别;雨水被阳光蒸发缩小,它溢入草木之中,以滋润告别。
即使是利韧的宝剑,也要经过千万次的烤打磨砺,才能显出夺目的光辉,纵使行走的道途中有基石,也会有摔跤,但他们选择告别。
龚自珍对官场的黑暗深感不满,无奈之中,他辞官离京返杭,归去途中,面对着斜阳,他心目中百感交集,他释然地放出马缰:"浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。"他告别了自己满怀大志而又无处伸展的愁苦,他告别了亲朋挚友的关切嘱托,他告别了自己的一腔怨怒,在乱花丛中铸就了崭新的自我,让自己的报国大略施展于词篇之中。
告别内心的不如意,定能释放自己的价值,于物欲横流之中彰显一个真实的自我。
苏轼为一代英豪,也曾为仕途的不顺而烦恼忧愁,他吟咏气势恢宏的赤壁,他感叹美好而充实的生活,他在笔墨之间遗忘生活中的不如意,他告别了对国家兴亡的愁苦,他告别了他人的讽刺与佞臣的指责,他选择了告别,才能使眉宇之间透出一份"大江东去浪淘尽,千古风流人物"的豁达,将自己的乐观刻在我国千年的文化史册之中。
如今,我们面临着与同学的告别,与老师的分离,仿佛还是在昨天,我们相聚,而在时光的流逝中,我们又将走上不同的征程。"海内存知己,天涯若比邻",让我们放下心中的愁思,告别愁苦的脸庞,用自己的前进步伐一步步书写好人生的篇章。
告别内心的愁思,看几处庭前花开花落,赏几处空中云卷云舒,让生命之花的芬芳在告别之间飘荡。