做一株蒲公英,给自己的世界一片晴朗!
——题记
我,只是一株蒲公英,一株生长在大树下的蒲公英,但我却有着不甘平凡的心!
春天,我开始萌芽,而那棵大树,却是那样高大。在我的世界里,它为我遮风挡雨,不让我受冻受寒,成了我的守护神。在它繁密的枝叶间,我也偶尔能享受到阳光的沐浴。这一切貌似平淡无奇。
夏天,我已是成年的蒲公英了,而它,依旧是那样高大威猛。与它相比,我似乎小到微不足道。我开始不满,就像雏鸟学飞一样,我也想挣脱它的庇护。但它,好像依旧严肃、和蔼、慈祥,就像我的母亲一样照顾着我。但在我看来,那不过是它在捍卫它的领土而已。在那时,我已有独自飞翔的想法。
秋天,我仍没能实现我的愿望,直到那时,我还在原地徘徊。与此同时,我的孩子们却个个翩翩飞去,待到最小的孩子远去,我的头顶也秃了。孤独的我显得焦躁不安,那棵大树终于开了口:“我们活着其实不只是为了自己,更多的是为了身边的人,就像我用张开的枝丫为你遮风,为你蔽日。这是同样的道理。”听完它的一番话,我似乎有所领悟。
冬天,我也到了人老珠黄的时候。我的身躯开始萎缩,皮肤发黄,我命不久矣。繁华早已落尽,我静静地立在大树下,看着它,它还是那样华丽可人。我心里不禁产生一个想法,能为它做点什么就好了。我死后,身体腐烂在它的根上,虽然有点担心弄脏它的皮肤,但深知这也是一种养料。我在死后,终于也能为它做点什么了。正如我悄悄地来,也如我悄悄地离开,我的生命不只为我一人,也造福了那棵抚育我成长的大树!在暖阳下休息吧,因为我,不只属于我!