一天,我经过树下,看到树叶凋零,叶子轻轻地旋转着落地,七零八落的摔在冰冷的地上,瑟瑟地抖。我想到,这些昔日风光的精灵不久就要永远与泥土为伴,不觉有些伤感。
惆怅地回到家中,翻开语文课本,准备用文字洗刷心灵。翻开课本,首先映入眼帘的是这样一句话:“生命的意义在于活得充实,而不在于活得长久。”我的心豁然开朗!是的,生命就是一种过程,一种使自己快乐和充实的过程,使自己的人生价值得以体现的过程。树叶的生命价值在于装点树木,为树木制造养料,当它生命终结时,也要融进土里,用自己的身躯再哺育一片绿荫。这让树叶重生,又有什么值得伤感的?
人活着,是为一个目标,为了一个信念。比如革命者活着是为了创造出美好的生活,哪怕为了革命献身也在所不惜。这或许有些可笑:活着是为了死?不可思议。但人生就是如此。正如巴金所说的:“为了追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的。但寒冷寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”“为了光明,为了胜利,为了几亿人的幸福,舍弃我一人的生命又有什么?”这就是革命者的信念,也就是这看似微不足道的信念,换来了安定的生活。
人生的意义,在于追求理想,在于实现目标。夸父的生命意义在于追逐太阳,精卫的生命意义在于填平海洋。而我们普通人呢?很简单,将自己变得不普通,活出自己的人生价值,这就是人生的意义。