“老头子,轻些啊,不要吵醒了儿子。儿子做作业累了,刚睡呢。不要吵醒他了……”一位白发苍苍的老妇人,急匆匆地跑到一幢两层楼的小房子前,向挥斧做着木工活的老爷爷打着手势,急急地喊道。
“你说话的声音小些嘛,像高音喇叭,不怕吵醒了儿子啊!”老头放下斧子,轻轻地跑到老伴跟前,把嘴贴到她的耳朵边,悄悄地说。
老妇人瞅着老头脸上的汗水,说:“天热起来了,孩子在楼上复习肯定更热啊。你给他去买台电扇吧。再没有钱,这笔钱得花。孩子热了怎么复习啊,他明年还要参加中考呢……”
“是呢,是呢。这就去买。老婆子,你赶紧给儿子做饭去吧。他可能早饿了呢。正长身体,饿坏了身子可不好啊。”
说完,老头儿便去买电扇,老妇人便做饭去了。
邻居们看着他们做这些事,听着他们说这些话,便都摇摇头,叹叹气,阴着脸,低着头,匆匆地走了。
没过多大会儿,老头便吭哧吭哧地扛回了一台落地电扇,脸上挂着少有的笑。
老婆便跑着奔上前来,一边伸出一只手抬电扇盒子,一边问老伴:“还剩多少钱?你可要收好啊。丢了可就没法活了……”
老头儿这次破天荒地大笑起来:“你看你,对我还不放心。我把钱放在孩子床下的盒子里呢。”
这话恰巧被一个躲在树丛里的梁上君子听到。当天晚上,他便悄悄地钻进了老两口的房间里。他不敢开灯,摸摸索索地到床底下去摸那个装钱的盒子,突然咣当一声巨响,小偷便吓得连忙站起来,正准备溜掉,电灯突然亮了,他一下呆在那儿:一个木头人,手里正拉着电灯的开关线,仰面倒在地上,除了这个木头人和他,屋里再无其他人。小偷被吓得大叫一声,腿一软,晕了过去。
等他睁开眼时,突然听到哭声天崩地裂般地响起来:“儿啊,你终于醒了,你终于醒了啊。你不知道,我们等这一天等得好苦啊……”老两口抱着小偷痛哭起来。
小偷再次被吓晕过去。等他再次醒来时,屋内站满了人。他听到了嘈杂的声音,但有一种声音很清晰:“你们啊,不要再这么傻了。娃走了,就不会再回来了……可你们还要生活啊。这样下去怎么得了……”
后来小偷才得知,原来老两口老来得子,可是去年暑假时天降灾祸,他们十三岁的娃在河里洗澡被淹死了。可是,他们不相信这是事实,老头儿雕了一个木头儿子,放在楼上,天天守护着,等着他醒来……