看了这则水滴积成石笋的材料,我不由得想起了那个商人捡石头的故事,商人发现自己那天晚上捡的石头全变成了金子时后悔极了,后悔自己当时没有多捡一些石头。那石头不就是知识吗?为了不让自己将来后悔,我很早就养成了积累的习惯,也因此尝到了积累的甜头。
积累救护小常识,我成了本班的“大救星”。我从小就好流鼻血,每当流鼻血时,妈妈总是提醒我,头不能后仰,应该保持正常直立或稍向前倾的姿势,然后用手指按压出血侧的鼻端。我按照妈妈教的方法去做,不一会儿血就止住了。从那以后,我就有意识地积累一些日常救护小常识,比如,突然昏倒该怎么办?被蜜蜂蜇了该怎么办?跑步摔破了膝盖该怎么办?……每当同学们遇到麻烦需要急救时,我都会主动站出来替他们排忧解难,时间长了,同学们都把我看成了“大救星”。能运用积累的知识帮助同学,我感到心中特别甜。
积累名文妙句,我成了本班的“大作家”。
积累简便的解题方法,我成了本班的“数学王子”。高斯算算术题的故事,大家都听过,可你想过像高斯一样积累简便的解题方法了吗?我想过,并一直坚持在做。上初中后,数学题难了许多,为了节约时间,我就经常思考钻研,并把自己找到的简便方法积累到一个专用的本子上,时间长了,我的思路就开阔了,解题速度也快了许多。在本校的一次数学竞赛上,我一举夺魁,尝到了积累的甜头。
“聚沙成塔,集腋成裘”,同学们,学习知识贵在积累,让我们一起来品尝积累的甜头吧!